Поляку грозит тюрьма за оскорбления украинцев: подробности дела

11 марта 2020 4:35

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

67-летний пенсионер неоднократно обзывал наших соотечественников "сволочами"

/ Фото: Getty Images

Никак не идет на спад уровень ксенофобии в Польше, особенно это касается нелюбви к украинцам. Теперь из-за событий почти 80-летней давности, происходивших в нашей стране во время Второй мировой, суд должен избрать меру пресечения пожилому мужчине, который годами оскорблял украинцев в сети.

Реклама

На своей странице в Facebook 67-летний пенсионер в течение 2014-2019 годов называл украинцев "бандеровцами" и "сволочами". Досталось также пятому президенту Украины Петру Порошенко, пишет Gazeta Wyborcza.

Обвиняемый уверяет, оскорблял только сторонников Степана Бандеры. На досуге он ведет страницу в сети, посвященную Волынской трагедии. Пенсионер заявил в суде, что "хочет защитить то, чему его учили дома, то есть почтить память жертв".

По его словам, "большинство украинцев не заслуживают того, чтобы их называли бандеровцами". Однако он отметил, что "пока поляки не спросят с украинцев за Волынскую резню, весь украинский народ будет отвечать за нее".

По мнению прокуратуры, это публичное оскорбление народа, а заявления преднамеренно публиковались как сообщения, видимые каждому, а не только "друзьям". К тому же обвинение настаивало, что пенсионер использовал по отношению к пятому президенту Петру Порошенко слово "парх", потому что оно указывает якобы на его еврейское происхождение.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"
Реклама

"Я воспринимаю слова прокурора как надевание намордника", – парировал обвиняемый.

Приговор будет оглашен в середине марта. Прокуратура требует в отношении пенсионера одного года лишения свободы условно и публичного вынесения приговора. Сам обвиняемый утверждает, что дело было открыто "по указанию Киева".

Напомним, бывший премьер-министр Польши Ян Ольшевский считает, что поляки ошибочно обвиняют Степана Бандеру в трагедии на Волыни.

Также сайт "Сегодня" писал, что комитет Совета Европы опубликовал отчет, согласно которому из года в год в Польше растет уровень украинофобии, а украинцы являются одной из самых ущемляемых в стране групп нацменьшинств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять