Популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались "подарком" Меркель – СМИ

25 сентября 2017, 16:18

Меркель нейтрализовала политику своих соперников по многим вопросам, но одним из немногих открытых политических пространств остается националистическая периферия

Правоцентристская партия Ангелы Меркель лидирует на парламентских выборах, а следовательно она останется канцлером Германии на четвертый срок. Это не стало сюрпризом. Ведь популярность Меркель до сих пор высокая. Таким образом, наиболее влиятельный лидер в Европе продемонстрировал доказательство своей политической выносливости. Об этом, как сообщает ZN.ua, в редакционной статье пишет The Guardian, комментируя выборы в Германии.

Реклама

По мнению издания, ключ к такому длительному правлению Меркель кроется в стратегии, которую некоторые обозреватели называют "асимметричной демобилизацией". Она нейтрализовала политику своих политических соперников по многим вопросам, таким как ядерная энергетика, минимальная зарплата или однополые браки, оставив оппонентам мало места для маневров.

Одним из немногих открытых политических пространств остается экстремистская, националистическая периферия. И правые популисты из "Альтернативы для Германии" воспользовались этим, получив около 13% поддержки избирателей. Они оказались сильнее, чем ожидалось. Таким образом, впервые за десятки лет ксенофобская и антиевропейская политическая сила будет присутствовать в Бундестаге.

Впрочем, издание советует не переоценивать успех "Альтернативы для Германии". Партия действительно внесет в федеральную политику ФРГ определенную токсичность, на которую не могут закрыть глаза сторонники либеральной демократии. Но все же говорить о возвращении в Германию "призраков прошлого" было бы преувеличением. Германия остается стабильной демократией и верной европейскому проекту. Ее политику не перевернули радикалы и популисты, как это в США сделал Дональд Трамп, а в Великобритании – сторонники Brexit.

Реклама

Когда Меркель станет канцлером в четвертый раз, ей придется найти способ, как улучшить условия и помочь ЕС преодолеть трудности. Даже несмотря на появление "правых" радикалов в Бундестаге, результаты этих выборов, по мнению британского издания, больше обнадеживает, чем наоборот. Впрочем, теперь вопрос о том, кто придет на смену Меркель и что будет с Германией, станет еще более актуальным.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности формировать правительство. "Союз ХДС/ХСС – самая сильная партия и мы намерены формировать правительство", – сказала Меркель после объявления данных exit poll.

При этом канцлер отметила, что союз ХДС/ХСС рассчитывал на лучший результат. По предварительным данным, союз набирает 33,3%.

Наряду с этим Меркель назвала вызовом приход в бундестаг правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

"Настоящим испытанием стал приход АдГ в бундестаг. И мы проведем тщательный анализ, так как мы собираемся отвоевать голоса избирателей, голосовавших за АдГ", – сказала Меркель.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять