Послы ЕС уже обсуждают новые санкции за агрессию России на Азове – МИД Латвии

Ринкевичс подчеркнул, что договоренности лидеры ЕС могут утвердить в середине декабря

Вопрос о введении новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Азовском море обсуждается на закрытом совещании послов стран – членов Евросоюза. Решение о применении мер может быть принято лидерами государств сообщества в середине декабря. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Мы будем работать над тем, чтобы такие международные организации, как ОБСЕ и ООН, а также в значительной степени комиссия НАТО – Украина говорили единогласно и оказали давление на Россию. В контексте ЕС как раз сейчас послы обсуждают введение возможных новых санкций, о которых могут договориться лидеры ЕС в середине декабря", - сказал он в эфире Латвийского радио.

Реклама

"Хотя многим и кажется, что санкции – это тот механизм, который не дает прямого эффекта, но мы хорошо видим, что все-таки четкая позиция международного сообщества, которую также дополняют санкции, дает определенную поддержку", - отметил он.

По его мнению, России нужно дать сигнал о необходимости нормализовать ситуацию.

"Я думаю, что у нас достаточно разных санкционных механизмов, которые можно было бы задействовать. Но мы не будем говорить о военной интервенции, поскольку Украина не является страной – членом НАТО", - подчеркнул он.

Реклама

Со слов главы МИД Латвии, у разных стран ЕС различные позиции по вопросу антироссийских санкций.

"Кто-то выступает за более жесткие санкции, а есть те, кто не хочет более жестких мер, что, по правде говоря, нравится это или нет, является нормой для ЕС – прийти спустя несколько дней, а порой и недель к единому мнению", - указал он.

"Но даже самые скептически настроенные страны понимают, что на это не реагировать нельзя", - отметил политик.

Реклама

Ринкевичс подчеркнул, что вопрос введения санкций против РФ сейчас обсуждается на закрытом заседании дипломатов ЕС, а решение по этому поводу будет принято на уровне руководителей и премьеров стран сообщества.

"Договоренности на дипломатическом уровне будут достигнуты сравнительно быстро, но понятно, что эти договоренности придется утвердить лидерам ЕС в середине декабря", - сказал он.

При этом глава внешнеполитического ведомства Латвии не стал называть какие-то конкретные меры, которые могли бы быть введены в отношении России. "На мой взгляд, это должны быть не только санкции, направленные против лиц, но это должны быть и какие-то санкции, которые направлены на экономическом уровне", - считает он.

"Необходимо добиться того, чтобы, во-первых, украинские корабли и моряки были освобождены. Во-вторых, чтобы ситуация не обострялась, и третье – чтобы Керченский пролив был освобожден. Если этого не происходит, я думаю, что может случиться прецедент, похожий на события 2014-2015 года на востоке Украины", - считает Ринкевичс.

Как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель хотела бы обсудить с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита G20 вопросы, связанные с ростом напряженности в отношениях Украины и России в связи с инцидентом в Керченском проливе. По данным Bloomberg, германский канцлер хочет поднять тему потенциальных новых ограничительных мер против России. Также Меркель может затронуть с Трампом тему трансатлантических отношений и проблемы окружающей среды.

Ранее сообщалось, что США призывают Европу "делать больше" для Украины, но Германия и Франция не поддерживают введение новых санкций против России на фоне обострения вокруг Керченского пролива.

Немецкое издание Die Welt отмечает, что в дипломатических кругах ЕС, на закрытом заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности (PSC) в Брюсселе, дипломаты обеих стран заявили, что сейчас важно принять "меры по укреплению доверия" в споре.

"Санкции, по мнению Берлина и Парижа, не являются частью этих мер", – сообщают источники.

Германия и Франция, как пишет издание, хотят "продолжать дипломатические усилия" и рассматривают в этом контексте привлечение ОБСЕ к решению конфликта на Азове.

Напомним, 25 ноября Россия напала на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – более 20 моряков остались в заложниках, их будут судить в РФ.

В ответ на такие действия России власти Украины пошли на радикальные меры. Президент Петр Порошенко издал указ на решение СНБО относительно особого правового режима в некоторых областях Украины. В итоге  Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 дней.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

60979.12

Bitcoin Cash (BCH)

314.1

Binance Coin (BNB)

405.49

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

29.41

Litecoin (LTC)

84.34

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,52
50,69
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,63
27,56
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
27,00
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять