Посол ЕС назвал условия для выполнения Соглашения об ассоциации

25 октября 2017, 13:18

Мингарелли считает, что перед каждой сессией парламента члены правительства должны четко определять те законопроекты, которые необходимо принять

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли считает, что эффективной реализации Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС необходима четкая координация ведомств, участие Верховной Рады и коммуникация с гражданами.

Реклама

"Наш опыт подсказывает, что необходимо выполнить четыре условия для эффективной имплементации Соглашения об ассоциации: во-первых, необходима четкая координация разных министерств, которые вовлечены, а это значит, что вице-премьер по вопросам евроинтеграции и Офис по вопросам евроинтеграции должны иметь возможность координировать работу всех министерств в этой сфере", – сказал он в ходе заседания Кабинета министров Украины в среду.

Посол ЕС добавил, что вторым условием является участие в данном процессе Верховной Рады, и ежегодно должна создаваться "дорожная карта" для правительства и парламента касательно приоритетных мер, которые должны быть предприняты.

При этом Мингарелли считает, что перед каждой сессией парламента члены правительства должны четко определять те законопроекты, которые необходимо принять.

Также участники евроинтеграционного процесса и Представительство ЕС должны собираться ежемесячно для обсуждения процесса имплементации, определять и устранять возможные препятствия.

Реклама

"Последнее условие – это необходимость эффективной коммуникации в вопросе Соглашения об ассоциации, которая должна объяснить простым украинским гражданам преимущества, которые СА может им дать", – сказал глава представительства ЕС.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, ранее Совет Европейского союза (ЕС) утвердил решение предоставить Украине дополнительные торговые преференции.

В частности, установлены следующие годовые квоты:

  • для меда – 2,5 тыс. тонн;
  • томатов обработанных – 3 тыс. тонн;
  • пшеницы – 65 тыс. тонн;
  • кукурузы – 625 тыс. тонн;
  • ячменя – 325 тыс. тонн.

В Украине ожидают, что дополнительные торговые преференции могут вступить в силу осенью. По данным министерства аграрной политики и продовольствия, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около 196,95 млн долларов.

При этом президент Украины Петр Порошенко заявлял, что доля ЕС во внешней торговле Украины составляет уже 40%В то же время, по словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинские товары все еще пользуются популярностью в России. Как отметила чиновница, дело в исторически сложившихся экономических связях, полностью игнорировать которые невозможно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять