"Повар Путина" в Литве: разведка страны рассказала о провокации Кремля

4 марта, 16:30

Виталий Семченко Виталий Семченко

Россия пыталась вызвать недоверие к литовским властям

Российские спецслужбы присылали в Литву двойника олигарха Евгения Пригожина, чтобы вызвать недоверие общества, государств НАТО и Евросоюза к литовским властям.

Реклама

Об этом сообщили в Департаменте госбезопасности и военной разведки Литвы, передает Delfi.

Глава спецслужбы Дарюс Яунишкис рассказал, что в начале 2020 года в Вильнюс прилетел мужчина с паспортом на имя российского гражданина Евгения Викторовича Пригожина и совпадающей с бизнесменом датой рождения. Из аэропорта он поехал к зданию Минтранса Литвы, сфотографировался у него, а после вылетел обратно в Россию.

Однако через неделю мужчина снова посетил Литву – сделал фото возле зданий парламента, Литовского национального музея и Великокняжеского дворца. А на следующий день улетел в Беларусь.

Реклама

/ Фото: Delfi.lt

После этого российское издание "Собеседник" выпустило несколько материалов, которые были посвящены якобы поездке Евгения Пригожина в Литву, а также его переговорам с местными политиками и бизнесменами, несмотря на санкции США.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Фейковые статьи были проиллюстрированы теми самыми фотографиями "Пригожина" на фоне правительственных зданий.

"На самом же деле двойник Евгения Пригожина не встречался в Вильнюсе ни с одним представителем литовской власти или бизнеса", – сказано в сообщении.

Яунишкис считает, что таким образом российские спецслужбы хотели посмотреть на действия литовской разведки.

Реклама

"Публикацию этой лживой информации нельзя назвать успешным выпадом, поскольку ее обнародовали лишь небольшие бульварные российские порталы, это не вызывало резонанса ни в Литве, ни в других государствах ЕС и НАТО", – заявил он.

Напомним, что в прошлом году Евросоюз ввел санкции против Пригожина из-за принадлежащей ему частной военной компании Вагнера.

А годом ранее США ввели санкции против людей и компаний, связанных с пригожинской "фабрикой троллей" – "Агентством интернет-исследований" в Санкт-Петербурге.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять