Правительство Чехии ушло в отставку

17 января 2018 11:52

Президент должен принять отставку правительства до конца недели

Правительство Чехии под руководством Андрея Бабиша подало в отставку после вынесенного накануне вотума недоверия парламента. Помимо этого лидеру президентских выборов в Чехии нынешнему главе государства Милошу Земану не удается набрать абсолютного большинства в первом туре президентских выборов, поэтому 26 и 27 января в стране пройдет второй тур выборов президента.

Реклама

Об этом сообщает Ceske Noviny.

Правительство будет выполнять свои обязанности до назначения нового кабинета. Премьер Андрей Бабиш сообщил, что лично передаст документ об отставке правительства президенту Земан.

Как заявил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек, Земан примет отставку правительства до конца недели. 16 января палата депутатов парламента Чехии (нижняя палата) проголосовала за вотум недоверия правительству Андрея Бабиша.

Президент Чехии Милош Земан на прошлой неделе выступил в парламенте и выразил поддержку Бабишу, пообещав предоставить ему возможность еще раз попытаться сформировать правительство.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020
Реклама

Большинство партий обвиняют Бабиша и Земана в том, что и президент, и новый премьер-министр действовали вопреки традициям парламентской демократии.

В частности, не было серьезных переговоров по созданию прозрачного большинства, а президент и премьер с самого начала перешли к вопросу создания правительства меньшинства.

Напомним, Земан открыто придерживается антимусульманских взглядов, ранее он заявлял о том, что миграционный кризис 2015 года является "организованным вторжением" в Европу, и считает, что мусульмане "не смогут интегрироваться" в европейские страны. Он также неоднократно высказывался за отмену санкций против России. Кроме того, Земан называл аннексию Россией Крыма свершившимся фактом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять