Председательство Эстонии в Совете ЕС прошло успешно

31 декабря 2017, 13:17

Эстония возглавляла Совет Европы во второй половине 2017 года

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser) доволен тем, как впервые в новейшей истории его страны прошло председательство в Совете Европейского союза.

Реклама

Подводя итоги председательства, он сказал в интервью "Интерфаксу":

"На мой взгляд, председательство Эстонии прошло очень успешно. В отношении председательства Эстонии в ЕС мы исходили из четырех приоритетов: Европа с открытой и инновационной экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободное движение данных, а также дружественная и устойчивая Европа".

Миксер особо выделил "успех саммита Восточного партнерства (включает партнерство ЕС с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной), который увенчался принятием совместной декларации". В ней обозначены конкретные проекты в области экономики, образования, а также в цифровой сфере, "которые улучшат жизнь миллионов людей и укрепят стабильность в соседних с нами регионах", – считает министр.

Он отметил также, что в период председательства Эстонии в ЕС 25 государств Евросоюза по инициативе Германии, Франции, Италии и Испании решили укрепить сотрудничество в области обороны, увеличить свои расходы на оборону и провести в жизнь ряд совместных проектов, включая упрощение и ускорение передвижения военного транспорта в Европе.

Реклама

"Очень важным приоритетом во время председательства в ЕС была для нас цифровая сфера – по нашей инициативе в октябре впервые правовой акт Европейского Союза был подписан в цифровом формате", – напомнил глава МИД.

Для пользователей общественными трансграничными услугами странами ЕС достигнуто соглашение о создании единых цифровых ворот, которое предусматривает введение принципа разового запроса данных на уровне ЕС.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

По инициативе Эстонии наибольшее внимание было обращено также на киберзащиту и кибербезопасность. В октябре в Таллинне страны ЕС утвердили и декларацию по цифровому управлению, напомнил С.Миксер.

Эстония возглавляла Совет Европы во второй половине 2017 года. С 1 января Совет ЕС возглавит Болгария.

Напомним, недавно силы обороны Эстонии во вторник приняли очередную партию ракет переносного противотанкового комплекса Javelin на сумму 33 млн долларов, поставленных из США. 

Реклама

Ранее экс-помощник замглавы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер озвучил неутешительный прогноз по летальному оружию для Украины. По его мнению, американская администрация вряд ли согласится вооружить украинскую армию.

Напомним, 12 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2018 финансовый год. Документ предусматривает предоставление Украине 350 млн долларов оборонной помощи.


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять