Премьер Польши ответил на решение Брюсселя судиться с Варшавой

25 сентября 2018, 15:28

Польша всегда хотела вести диалог о своей судебной системе, а Еврокомиссия, передавая дело в суд, прерывает этот диалог

Передача Еврокомиссией (ЕК) в Суд ЕС жалобы на власти Польши в связи с проведенными в этой стране реформами судебной системы – это результат недопонимания условий, в которых существует республика. Об этом заявил во вторник, 25 сентября, на пресс-конференции премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Реклама

"Спор в значительной степени вызван непониманием", - сказал он, подчеркнув, что некоторые страны не понимают, "что такое посткоммунизм, так как их не коснулся коммунизм".

По словам польского премьера, Польша всегда хотела вести диалог о своей судебной системе, а Еврокомиссия, передавая дело в суд, прерывает этот диалог. Как указал Моравецкий, 80% жителей Польши выступают за глубокую реформу судебной системы.

"Для нас это ключевое условие для реформы государственных институтов", – отметил он.

В понедельник ЕК информировала о том, что приняла решение передать в Суд ЕС жалобу на власти Польши в связи с проведенными в этой стране реформами судебной системы.

Реклама

14 августа Еврокомиссия запустила второй этап процедуры устранения нарушений для защиты независимости Верховного суда Польши. ЕК считает, что польский закон о Верховном суде не соответствует нормам ЕС, поскольку нарушает принцип независимости судебной системы, включая невозможность досрочной замены судей. В переданном Варшаве так называемом обоснованном мнении ЕК, в частности, отмечает, что новый польский закон снизил возраст выхода на пенсию для судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что ставит под угрозу досрочного увольнения 27 из 72 судей, включая председателя этого органа. ЕК расценивает сложившуюся ситуацию как попытку влияния польского государства на работу Верховного суда.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Еврокомиссия  приняла решение передать в Суд ЕС жалобу на власти Польши в связи с проведенными в этой стране реформами судебной системы. Об этом говорится в заявлении ЕК, распространенном в понедельник, 24 сентября, в Брюсселе.

"Сегодня Еврокомиссия решила подать в Суд ЕС на Польшу в связи с нарушением принципа независимости судебных органов в соответствии с новым польским законом о Верховном суде, и попросить суд принять временные меры до тех пор, пока он не вынесет решение по делу", - отмечается в нем.

Напомним, Еврокомиссия запустила санкционную процедуру в связи с нарушением законодательства Евросоюза Польшей из-за польского национального закона о Конституционном суде.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение о начале процедуры санкций против Польши тяжелым днем как для этой страны, так и для ЕС.

Реклама

 
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять