Призраки популизма: Европу лихорадит от заявлений радикальных политиков

Новая волна небезопасного политического течения вызвана экономическим кризисом конца нулевых и антииммигрантскими настроениями в Европе

По Европе бродит новый призрак. Призрак популизма. В его основе — политические обещания избирателям решить сложные проблемы простым способом. И если в прошлом он был окрашен в красные цвета коммунизма, то сейчас популизм имеет коричневые оттенки ксенофобии — ненависти к кому-то чужому. Радикальные лозунги и попытки говорить от имени народа в последние годы прочно вошли в инструментарий европолитиков.

Словари толкуют определение популизма размыто и часто в зависимости от контекста. Но почти всегда речь идет о заигрывании с народными массами путем манипуляций и необоснованных обещаний. Нынешнее значение термин приобрел полтора века назад, во время протестов американских фермеров, которые несли убытки из-за новых технологий и транспортной революции. Не желая идти за прогрессом, они обвинили в своих бедах банки (за денежный заговор) и железные дороги (за слишком высокие доходы).

Реклама

Их настроения уловили политики, создав в 1891 году "Народную (популистскую) партию", а историк Ричард Хофстедер назвал это явление "первым значительным политдвижением в США". В последующие годы политика популизма находила благодатную почву по всему миру: в Бразилии к власти пришел Жетулиу Варгас, в Мексике — Ласаро Карденас. А в Германии — Адольф Гитлер, суливший легкие пути выхода из кризиса, социальную справедливость и особую миссию для своего народа.

Вторую молодость явление получило в 60-е годы XX века. "Призрак бродит по миру — призрак популизма", — переиначили "Манифест коммунистической партии" в своем резюме участники конференции по проблемам популизма 1969 года. Профессор сравнительной политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань объясняет, что в прошлом веке популисты чаще отстаивали левые идеи — коммунизм, социализм и анархизм.

"То, что мы видим сейчас, — нарастание правого популизма. В значительной мере это связано с экономическим кризисом конца нулевых и миграционными проблемами. В итоге популисты предлагают на эти сложные вопросы свои простые ответы — национализм с ксенофобскими оттенками", — говорит Гарань.

Реклама

Аналитик центра "Новая Европа" Дария Гайдай добавляет, что именно антииммигрантские лозунги и критика "диктата" Брюсселя и Берлина лежат в основе популистских движений Австрии, Франции и прочих стран ЕС. Она добавляет: венгерский скандал вокруг нашего закона об образовании, который вводит обязательное изучение украинского языка для всех меньшинств, тоже не обошелся без популистов.

"Население Венгрии чрезвычайно трепетно относится к своим меньшинствам в других странах. Партия "Фидеш", во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном, и радикалы из партии "Йоббик" попытаются максимально использовать этот вопрос в своих интересах. Популизм и национализм — часть ежедневной политики Венгрии и инструмент авторитарного по своей сути режима Орбана", — резюмирует эксперт.

"Молодые" национал-евроскептики и 11 млн голосов на выборах

.jpg_109

Реклама

Лидер: Йорг Мойтен

Партия "Альтернатива для Германии", появившаяся в 2013-м, в сентябре этого года стала третьей на выборах, получив 11,1 млн голосов и 94 места в Бундестаге из 709.

АдГ поддерживает политику лидера РФ Владимира Путина и активно выступает против программ финансовой помощи другим странам ЕС.

Отрицание холокоста и руководство подруги Владимира Путина

.jpg_110

Лидер: Марин Ле Пен

Партию "Национальный фронт" основал в 1972 году Жан-Мари Ле Пен — отец Марин Ле Пен, которая сегодня руководит политсилой. И если старший Ле Пен подвергал сомнению масштабы трагедии Холокоста, то достижения его дочери — неоднократно восторгаться действиями Путина и заявлять, что вся Европа "должна признать право на воссоединение великого русского народа, проживающего как в России, так на левом берегу Днепра".

Правые популисты из Греции во главе с министром обороны

.jpg_111

Лидер: Панос Камменос

Собранная в 2012-м, партия "Независимых греков" на последних выборах получила 10 из 300 мест в парламенте. Несменный лидер и основатель партии — действующий министр обороны страны Панос Камменос. В 2015 году отметился заявлением о том, что "греческое население в Крыму подверглось нападкам фашистского правительства Украины".

Наследники НСДАП, первенцы новой волны популизма в ЕС

.jpg_112

Лидер: Ханс-Кристиан Штрахе

Предвестником АПС был "Союз независимых", сформированный в 1945-м из бывших национал-социалистов. На выборах 1999-го "Партия свободы" получила 26,9% голосов, уступив только австрийским социал-демократам. Сегодня АПС, проповедующая националистическую идеологию, представлена в нижней палате парламента Австрии 34 депутатами из 183, а в верхней — 4 из 62.

"Серебро" эдускунта и лидерство министра иностранных дел

.jpg_113

Лидер: Тимо Сойни

На выборах 2015 года партия "Истинные финны" стала второй в эдускунте (финском парламенте), заняв 37 из 200 мест. Политсила, недавно переименовавшаяся в просто "Финнов", выступает против миграционной политики ЕС. Лидер партии — министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51060.1

Bitcoin Cash (BCH)

265.48

Binance Coin (BNB)

374.96

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

25.59

Litecoin (LTC)

68.62

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять