Продовольственная безопасность Великобритании оказалась под угрозой из-за Brexit – эксперты

17 июля 2017, 20:35

Эксперты отмечают, что действующее законодательство ЕС о сельском хозяйстве и рыбной отрасли требовало бы серьезных изменений

Продукты питания в Великобритании после выхода из Евросоюза (Brexit) подорожают и одновременно станут менее безопасными, поскольку правительство страны даже не задумывается о необходимости заменить общеевропейские нормы, складывавшиеся десятилетиями.

Реклама

К такому выводу пришли ученые Лондонского университета, унивеситета Сассекса и университета Кардиффа, опубликовавшие исследование в понедельник, 17 июля, когда в Брюсселе начался очередной раунд переговоров о Brexit.

"Переговоры о Brexit должны завершиться через 20 месяцев, и такие проблемы – беспрецедентный политический провал", – считает один из авторов исследования, профессор университета Сити (часть Лондонского университета) Тим Лэнг, специализирующийся на вопросах продовольственной политики.

Эксперты отмечают, что действующее законодательство ЕС о сельском хозяйстве и рыбной отрасли требовало бы серьезных изменений, даже если бы Британия приняла решение остаться частью блока.

Однако Brexit означает, что Великобритании необходимо создавать многие правила практически с нуля, что грозит существенными проблемами.

В тренде
Бумажные вагины и укушенный полицейский: в Цюрихе разогнали женскую демонстрацию (фото)
Реклама

"Также существуют серьезные риски, что стандарты качества продуктов снизятся, если Великобритания откажется от правил ЕС и вместо этого заключит соглашения о свободной торговле со странами, в которых стандарты существенно слабее", – говорится в исследовании.

Ученые утверждают, что последние 50 лет продовольственная безопасность Великобритания не вызывала вопросов благодаря стабильности поставок и цен. Однако после выхода из ЕС волатильность может вернуться к пиковым уровням 1930-х годов, которые будут "беспрецедентными для развитых стран в мирное время".

В исследовании отмечается, что Великобритания импортирует 80% свежих овощей и 40% свежих фруктов, что грозит повышением цен на фоне ослабления фунта. Рост цен будет еще существеннее в случае ввода импортных пошлин и дополнительных расходов из-за задержки на таможне.

Британский министр по вопросам выхода из Европейского Союза Дэвид Дейвис и его европейский коллега Мишель Барнье начинают 17 июля в Брюсселе четырехдневные переговоры об урегулировании условий выхода Соединенного королевства из объединения.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять