Кремль "запустил" 25 различных версий отравления Скрипаля – EastStratCom

28 марта 2018, 15:54

Группа стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности следит за дезинформацией Кремля

За последние три недели прокремлевские источники распространили 25 различных версий, которые противоречат друг другу, по применению боевого химического вещества в британском Солсбери. Об этом говорится в еженедельном обзоре российской дезинформации и фейков, выявленных группой стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности (EastStratCom), сообщает Укринформ.

Реклама

"Атака с применением нервно-паралитического вещества против экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери стала очередным примером применения метода по распространению дезинформации, который заключается в отвлечении внимания. В течение трех недель прокремлевская дезинформационная кампания распространила уже 25 различных теорий, которые даже противоречат друг другу. Но это не важно, когда стратегической целью является введение аудитории в заблуждение, а не убеждение ее в единственной версии", – заявили эксперты по противодействию дезинформации.

В частности, версии об отравлении озвучивались Министерством иностранных дел РФ, российскими посольствами, отдельными высокопоставленными дипломатами, государственными СМИ, включая международное вещание, которое осуществляют Russia Today и Sputnik.

Среди выявленных российских конспирологических теорий наибольшее распространение имели следующие: Россия не имеет вещества "Новичок", его происхождение из Чехии, Швеции, стран Балтии; это была операция со стороны Великобритании для дискредитации России; это Украина отравила Скрипаля; Великобритания манипулирует в своих интересах экспертами Организации по запрещению химического оружия.

В тренде
Россия распространяет фейки о западных вакцинах от COVID-19. У Путина опровергают

По состоянию на вечер 28 марта, из 28 стран выдворяются 145 российских дипломата. Среди стран, проявивших солидарность с Великобританией, есть и Украина, которая выдворяет 13 российских дипломатов.

Реклама

На такой шаг страны пошли в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как сообщается, высылка дипломатов уже ударила по финансам России.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять