Кремль "запустил" 25 различных версий отравления Скрипаля – EastStratCom

Группа стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности следит за дезинформацией Кремля

За последние три недели прокремлевские источники распространили 25 различных версий, которые противоречат друг другу, по применению боевого химического вещества в британском Солсбери. Об этом говорится в еженедельном обзоре российской дезинформации и фейков, выявленных группой стратегических коммуникаций Европейской службы внешней деятельности (EastStratCom), сообщает Укринформ.

"Атака с применением нервно-паралитического вещества против экс-шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери стала очередным примером применения метода по распространению дезинформации, который заключается в отвлечении внимания. В течение трех недель прокремлевская дезинформационная кампания распространила уже 25 различных теорий, которые даже противоречат друг другу. Но это не важно, когда стратегической целью является введение аудитории в заблуждение, а не убеждение ее в единственной версии", – заявили эксперты по противодействию дезинформации.

Реклама

В частности, версии об отравлении озвучивались Министерством иностранных дел РФ, российскими посольствами, отдельными высокопоставленными дипломатами, государственными СМИ, включая международное вещание, которое осуществляют Russia Today и Sputnik.

Среди выявленных российских конспирологических теорий наибольшее распространение имели следующие: Россия не имеет вещества "Новичок", его происхождение из Чехии, Швеции, стран Балтии; это была операция со стороны Великобритании для дискредитации России; это Украина отравила Скрипаля; Великобритания манипулирует в своих интересах экспертами Организации по запрещению химического оружия.

По состоянию на вечер 28 марта, из 28 стран выдворяются 145 российских дипломата. Среди стран, проявивших солидарность с Великобританией, есть и Украина, которая выдворяет 13 российских дипломатов.

Реклама

На такой шаг страны пошли в знак солидарности с Великобританией, которая обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Как сообщается, высылка дипломатов уже ударила по финансам России.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять