Прощай GPS и радиосвязь? Стратосфера Земли катастрофически истончилась

12 мая 2021 21:41

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Если огромные выбросы парниковых газов не прекратятся, это может повлиять на работу спутников, систему навигации GPS и радиосвязь

Колоссальные выбросы парниковых газов человечеством быстро сокращают стратосферу Земли. Согласно последним исследованиям, с 1980-х годов толщина атмосферного слоя утончилась на 400 метров, а к 2080 году уменьшится еще на один километр.

Реклама

Об этом пишет Guardian со ссылкой на исследование группы испанских ученых.

Стратосфера простирается от 20 до 60 км над поверхностью Земли. Ниже находится тропосфера, в которой живут люди, а углекислый газ нагревает и расширяет воздух. Это подталкивает вверх нижнюю границу стратосферы. Кроме того, когда CO2 попадает в стратосферу, он фактически охлаждает воздух, заставляя его сжиматься

По словам Хуана Аньеля из Университета Виго в Оренсе, сокращение стратосферы – это явный сигнал о климатической чрезвычайной ситуации и влиянии планетарного масштаба, которое сейчас оказывает человечество.

"Это шокирует и доказывает, что мы вмешиваемся в атмосферу на расстоянии до 60 километров", – обеспокоен он.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020
Реклама

По словам ученых, если выбросы парниковых газов продолжатся, изменения в стратосфере могут повлиять на работу спутников, систему навигации GPS и радиосвязь.

"Это может повлиять на траектории спутников, время жизни на орбите и поиск, распространение радиоволн и, в конечном итоге, на общую производительность глобальной системы позиционирования и других космических навигационных систем", – заявили исследователи.

Напомним, президент США Джо Байден призвал страны принимать активные меры по урегулированию климатического кризиса и пообещал, что Соединенные Штаты к 2050 году прекратят вредные выбросы в атмосферу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять