"Мы идем к свободе. Мы идем на все": Варшава протестует из-за запрета абортов

13 декабря 2020, 14:56

Ольга Литвин Ольга Литвин

К женской забастовке присоединились предприниматели, фермеры и рестораторы

Сегодня в Польше проходит очередная акция протеста женщин под лозунгом "Мы идем к свободе. Мы идем на все".

Реклама

Об этом сообщает издание polishnews.

Представители различных групп — предприниматели, фермеры и рестораторы — присоединились к воскресному протесту Всепольской женской забастовки на Дмовской кольцевой против решения Конституционного суда о запрете абортов.

Читайте также: В Польше Конституционный суд запретил аборты, даже если плод неизлечимо болен

Сейчас марш заблокирован полицейским кордоном. Протестующие пытаются избежать столкновений с офицерами, перемещаясь по тротуарам.

Реклама

Участников становится все больше. Уже собралось около 400 человек. Играет музыка, зажигаются сигнальные ракеты.

Полиция сообщила о том, что это незаконное собрание, и призывает разойтись. У протестующих есть собственная машина со звуковой системой, которая, в свою очередь, провозглашает, что это законное собрание.

Читайте также: Слезоточивый газ и камни. В Польше вспыхнули протесты против запрета на аборты

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Варшавская женская забастовка приурочила свою сегодняшнюю акцию к 39-й годовщине введения военного положения в Польше и вмешательства полиции в мирные акции протеста.

"С нами есть люди, которые хорошо помнят то время. Они с грустью смотрят на действия нынешней власти, когда она все больше и больше напоминает ту партию и ту милицию", — цитирует издание публикацию "Страйка" в Facebook.

Реклама

Польские фермеры организовали ночную акцию протеста, во время которой разбросали овощи, яйца, мясо и оставили тушу мертвой свиньи на улице перед домом вице-премьера и лидера правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.

Напомним, в Польше неоднократно проходили многотысячные митинги против запрета абортов. Ведь в случае его принятия женщинам, которые сделали аборт, будет грозить пять лет тюрьмы. В 2016-м польки все-таки добились своего, и Сейм отклонил скандальный закон о полном запрете абортов. Против этой инициативы проголосовало большинство депутатов.

Правительство Польши отложило запрет на аборты из-за массовых протестов. Однако, поскольку отмены решения Конституционного суда не было, то акции из-за запрета абортов продолжаются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять