Протестующие в Каталонии заблокировали автомагистрали

1 октября 2018, 12:08

Митингующие требуют новый референдум о независимости региона от Испании

В Каталонии в годовщину референдума о независимости региона протестующие начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона с требованиями провести новое голосование по статусу региона, сообщает агентство Associated Press.

Реклама

В городе Жирона сотни человек перекрыли скоростную железную дорогу, полиция пытается сдерживать протестующих. Также в городах Льейда и Барселона была заблокирована трасса AP-7 – главная автомагистраль, идущая из восточной Каталонии во Францию.

Проходящие 1 октября акции протеста организованы Комитетом обороны республики – местной группой активистов, созданной в октябре 2017 года во время референдума о независимости.

Акции протеста в Каталонии начались на прошлой неделе: в субботу, 29 сентября, в Барселоне шестеро протестующих были задержаны в ходе столкновения с полицейскими, десять человек получили ранения.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости, который в Мадриде признали незаконным. Ряд организаторов референдума, на котором большинство каталонцев высказались за отделение от Испании, были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны.

Реклама

На референдум пришли 2,3 млн из 5,2 млн каталонцев, несмотря на противодействие гвардейцев. И 90% жителей автономии, которые пришли на избирательные участки, поддержали независимость.Вслед за этим 27 октября парламент автономии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента страны) одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии.

Не так давно глава каталонского правительства Ким Торра предложил испанскому премьеру Педро Санчесу последовать по пути канадской провинции Квебек и устроить референдум в Каталонии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять