Против России могут ввести санкции за агрессию на Азове – Климпуш-Цинцадзе

3 января 2019, 14:47

Отношение Москвы к захваченным морякам может вызвать критику со стороны Запада

В отношении РФ могут быть введены новые международные санкции в связи с ее агрессией против украинских судов в районе Керченского пролива, допускает вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Реклама

"Агрессивная атака Российской Федерации в Черном море произошла за две недели до заседания Европейского Совета и менее чем за неделю – до Совета министров иностранных дел Евросоюза. Мы получили быструю реакцию стран и их четкую позицию. При предоставлении Украиной всего фактажа мы получили политическую поддержку и от НАТО, и от ЕС, и от отдельных стран-партнеров о недопустимости нарушения Российской Федерацией международного права", - сказала она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, это привело к тому, что без дополнительной дискуссии были продлены санкции против РФ за невыполнение Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины и одобрены санкции за проведение незаконных выборов на оккупированных территориях.

"Я не исключаю, что новые санкции в отношении Российской Федерации еще могут быть введены. Это просто необходимо сделать для того, чтобы не дать Кремлю возможности ощутить безнаказанность за столь дерзкий шаг", - отметила вице-премьер.

Кроме того, по ее мнению, непризнание Россией украинских моряков военнопленными, неготовность идти даже на гуманитарное сотрудничество для доступа к ним международных организаций может побудить европейские страны к тому, чтобы вернуться к дискуссии о необходимости введения санкций в связи с этой атакой.

Реклама

"Конечно, мы будем и далее настаивать на том, что это поведение не может остаться безнаказанным", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В то же время она прогнозирует, что Россия продолжит действовать агрессивно.

"Знаете, мне обидно, что за четыре года мы не поняли, что России не нужно поводов для агрессивного поведения. Под "мы" я понимаю все международное сообщество", - сказала вице-премьер.

"Никто не совершал никаких провокационных действий для того, чтобы РФ решила напасть на Крым, никто не совершал никаких провокационных действий для того, чтобы РФ решила, что она может отрезать часть наших территорий на востоке, никто не провоцировал РФ осуществлять кибератаки или вмешиваться в выборы других стран", - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.Читайте подробней хронику событий и как Украина ответила на агрессию России.

Реклама

Как рассказывали ранее в СБУ, россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты. В результате были ранены члены экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять