Пучдемона экстрадируют обратно в Испанию

12 июля 2018, 18:51

Бывшему лидеру Каталонии придется покинуть Германию

Бывшего лидера Каталонии – Карлеса Пучдемона – экстрадируют. Из Германии он отправится назад в Испанию. Там его ждет суд за растрату государственных средств.

Реклама

Речь идет о деньгах, потраченных на референдум о независимости автономии. В октябре 2017-го в Каталонии состоялось голосование по выходу из состава Испанского Королевства. Официальный Мадрид назвал его незаконным. И позже – выдал ордер на арест Пучдемона. Экс-лидер попытался убежать, но позже его задержали в Германии

Ранее судья Верховного суда Испании Пабло Льярена принял решение запретить занимать государственные должности Пучдемону и еще пяти политикам, которых обвиняют в мятеже и восстании. Об этом сообщает El Pais.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Таким образом, Пучдемон, а также Ориоль Жункерас, Жорди Турула, Рауль Ромева, Хосеп Руль и Жорди Санчес (эти пять политиков находятся в предварительном заключении в каталонской тюрьмы) лишаются права сохранять за собой депутатские мандаты.

Напомним, сепаратистские партии, получившие большинство в парламенте по итогам досрочных выборов, были намерены переизбрать Пучдемона главой каталонского правительства. Мадрид настаивает, что Пучдемон не может управлять регионом, если продолжит скрываться за границей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять