Расширение НАТО не является провокацией – Столтенберг

18 марта 2019, 21:50

По словам Столтенберга, НАТО уважают право каждого суверенного государства решать свою судьбу

Расширение НАТО, благодаря деятельности которого более 70 лет удавалось сохранять мир в Европе, увеличивает пространство безопасности и стабильности, обогащает саму организацию новым опытом, новыми возможностями и новыми голосами. Об этом в понедельник во время выступления в Немецком Фонде Маршалла в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

В рамках этой организации он выступил с программной речью, "НАТО – 70. Расширение после "холодной войны" и будущее трансатлантической безопасности". Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте НАТО.

"Политика открытых дверей НАТО и увеличение Европейского Союза помогли распространению свободы, демократии и прав человека. Мы должны продолжать напряженно работать каждый день для поддержания таких ценностей", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Он напомнил, что в этом году Чешская республика, Венгрия и Польша будут праздновать 20-ю годовщину вхождения в альянс, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения отметят 15-летие своего членства, Албания и Хорватия – 10-ю годовщину.

"Расширение НАТО не является провокацией. Мы уважаем право каждого суверенного государства решать свою судьбу, без угрозы силой или без вмешательства. Мы знаем нового члена – Республику Северная Македония, которая уже получила приглашение за стол НАТО", – сказал Столтенберг.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)
Реклама

Он еще раз подтвердил, что двери НАТО остаются открытыми для демократических стран.

Напомним, в 2018 году общие расходы стран-участниц НАТО на оборону выросли на 4% и достигли около триллиона долларов. Таким образом, общие расходы союзников по Североатлантическому альянсу достигли пика за последние пять лет. Об этом говорится в ежегодном отчете генсекретаря Альянса Йенса Столтенберга.

Также сообщалось, что НАТО остановило сотрудничество с Россией. Генсек отметил атаку РФ на украинские корабли в Керченском проливе и захват россиянами украинских моряков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять