Реальная угроза Brexit: партия-карлик не даст Терезе Мэй заключить сделку с ЕС

20 ноября 2018 14:40

10 членов нижней палаты британского парламента вполне серьезно могут не дать премьеру принять противоречивую сделку с ЕС

Несмотря на соглашение о поддержке консервативного правительства британского премьера Терезы Мэй, руководство Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (DUP) обещает сделать все возможное для пересмотра заключенной с ЕС сделки насчет выхода Соединенного Королевства.

Реклама

"Все усилия, которые мы предпринимаем вместе с широким кругом консерваторов – как противников, так и сторонников Brexit, – а также членов оппозиционных партий, направлены на то, чтобы положить конец этой сделке и заставить заново посмотреть на проблему", – заявил в интервью Sky News член Палаты общин от DUP Сэмми Уилсон.

Стоит отметить, что, несмотря на малочисленность североирландских юнионистов, которые занимают лишь 10 мест из 650 в Палате общин, именно такое малое превосходство обеспечивает коалиционное большинство. И хотя речи об этом пока не идет, без поддержки даже такой малой партии правительству Терезы Мэй может даже грозить отставка.

В частности, накануне они воздержались от голосования по двум финансовым законопроектам тори и выступили на стороне оппозиции в голосовании о внесении поправок в третий. И хотя консерваторы все же смогли добиться принятия всех инициатив, Уилсон открыто назвал это "предупреждением" премьер-министру.

В то же время, претензии DUP к Терезе Мэй нельзя назвать необоснованными, поскольку, заключая договор о партнерстве партий, она обещала обеспечить прозрачную границу между Ольстером и Республикой Ирландия после Brexit.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Как известно, британские власти сейчас оказались в ситуации, при которой им нужно либо отказаться от обещанного выхода страны из Евросоюза, либо согласиться с неминуемой экономической катастрофой, которая произойдет в случае разрыва связей с ЕС.

Кроме того, Испания также может проголосовать против соглашения по Brexit, если в нем не будут внесены изменения в части, касающейся Гибралтара.

В то же время министр экономики Германии Петер Альтмайер исключил пересмотр условий соглашения о Brexit между ЕС и Великобританией. 

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять