Референдум в Каталонии не похож на процессы, прошедшие в Крыму и на Донбассе – эксперт

2 октября 2017 18:21

По словам Яковины, маловероятно, что Каталония получит независимость

Крымский и донбасский "референдумы" нальзя сравнивать с событиями в Каталонии. Такое мнение выразил международный обозреватель Иван Яковина в эфире телеканала ZIK.

Реклама

По словам эксперта, маловероятно, что Каталония получит независимость - скорее, при участии ЕС или других структур, региону удастся договориться с властями Испании, получить широкие права и остаться в составе единого государства.

"Но сейчас каталонцы требуют независимости. Ведь еще десять лет назад их права значительно сократились конституцией Испании. Там происходил довольно серьезный процесс, который тогдашнее руководство государства пыталось продавить через суд. Именно поэтому сейчас они уже требуют полной независимости. Но совсем непонятно, как каталонцы будут жить дальше, если их требования удовлетворят", – рассказал Яковина.

Эксперт подчеркнул: каталонцы – отдельная нация, со своей историей и культурой. Да и сам "каталонский процесс из юридической плоскости перерос в политическую".

"Поэтому загнать весь процесс в юридическое русло, как этого желает власть Испании, уже не удастся. Нужно искать другие выходы, и руководство государства категорически отказывалось это делать. Все предложения Каталонии просто отвергались без обсуждения. Поэтому теперь решение может быть только политическим", – убежден эксперт.

Реклама

Еще до недавнего времени сторонники единства с Испанией имели значительно больше шансов победить, ведь их поддерживало 49 процентов населения региона, тогда как независимость Каталонии поддерживал 41 процент.

"И, к сожалению, силовой путь, который избрала власть страны, мог изменить это соотношение в кардинально противоположном направлении", – подчеркнул гость прямого эфира.

В то же время Яковина отметил: хотя конституция Испании запрещает такие референдумы, и ее можно изменить, чтобы не допустить войны.

Кроме того, он подчеркнул: то, что происходит в Каталонии, не стоит сравнивать с Крымом и Донбассом.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

"Крым и Донбасс – это не отдельные нации со своей отдельной историей, культурой и языком. Это было вторжение, а не местное движение. Поэтому и никаких параллелей быть не может", – отметил Яковина.

Реклама

Напомним, в понедельник, 2 октября, парламент Каталонии собирается на экстренное заседание после чего результаты референдума о независимости региона будут направлены на рассмотрение в парламент Испании.

Конституция Испании не предусматривает выхода регионов из состава страны. Официальный Мадрид объяснял, что для этого нужен общенациональный референдум. Легитимность того референдума, который был проведен в Каталонии 1 октября, вызывает у многих вопросы.

Причиной недовольства каталонцев стало то, что в 2010 году права автономии были урезаны: каталонцы как нация исчезли из Устава, пропали преференции для каталанского языка, отчисления в федеральный бюджет увеличились. Поэтому каталонцы снова решили отделяться, и провели первый референдум в 2014 году. Тогда проголосовали 37% населения, и 81% из них поддержали отделение. Мадрид признал тот референдум незаконным – впрочем, как и референдум 1 октября 2017 года.

Как стало известно от каталонских властей, на референдуме независимость региона от Испании поддержали 90% людей.

Сообщалось, что в массовых акциях пострадало не менее 760 человек, и это только те, кто обратился за помощью к медикам. Кроме того, появилась информация и о трех погибших.

Реклама

В свою очередь израильский депутат Ксения Светлова, которая оказалась в гуще событий, рассказывала, что правоохранители начали стрелять без предупреждения и провокаций со стороны людей. Она назвала это "мочиловом".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять