России придется заплатить долг Совету Европы независимо от членства – президент ПАСЕ

25 января 2019, 15:30

На начало 2019 года долг оценивается в 60 млн евро, доля взноса РФ составляет 11% от бюджета СЕ

Россия обязана уплатить долг в бюджет Совета Европы независимо от дальнейшего решения о продлении членства или выхода из организации. Такое пояснение предоставила журналистам президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье, сообщает"Укринформ".

Реклама

"Россия имеет долг перед Советом Европы. Если она оставит организацию, то долг все равно будет существовать. Ведь сейчас государство является полноправным членом", - заявила президент ПАСЕ.

Как сообщалось, после лишения российской делегации права голоса в ПАСЕ весной 2014 года в ответ на оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе Россия с июня 2017 года перестала платить членские взносы в бюджет Совета Европы.

По состоянию на начало 2019 года этот долг оценивается в около 60 млн евро. В целом доля взноса РФ составляет 11% от объема годового бюджета СЕ (около 30 млн евро).

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

По уставу Совета Европы, если до июня Россия не восстановит выполнение своих финансовых обязательств, то государство может быть лишено репрезентативных прав в организации.

Реклама

В Совете Европы также не исключают решения финансового спора с Россией в судебном порядке, если российская сторона выйдет из организации, но при этом не оплатит имеющийся долг.

Напомним, Госдума РФ выступила против возвращения к работе в ПАСЕ и возобновления выплаты Россией взноса в СЕ в условиях якобы продолжающегося нарушения прав национальной делегации РФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять