Россия несколько лет нарушает ракетный договор с США – Литва

15 ноября 2018, 15:43

По словам Линкявичуса, соглашения о контроле над вооружениями очень важны, но не менее важно, чтобы все стороны их соблюдали

Россия уже несколько лет нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, передает DW.

Реклама

Заявление президента США Дональда Трампа о выходе из этого договора пока является лишь намерением, а не свершившимся фактом. По мнению литовского политика, это тактический шаг Трампа, которым он намерен оказать давление на Москву.

По словам Линкявичуса, соглашения о контроле над вооружениями очень важны, но не менее важно, чтобы все стороны их соблюдали. Если этого не происходит, то нужно заставить нарушителей это делать. До сих пор все призывы и критика в адрес России не принесли результатов. Впрочем, как считает политик, ситуация не драматична, поскольку контакты между США и Россией продолжаются: недавно советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Москву, вскоре состоится саммит Путина и Трампа, и это – обнадеживающие сигналы.

Страны Балтии беспокоят ракетные комплексы "Искандер", размещенные Россией в Калининградской области, заявил глава МИД Литвы. Россияне говорят о балансе и адекватных ответах, однако данный шаг ни в коем случае не является адекватным, поскольку, по словам политика, "у нас нет средств защиты", и "мы не строим агрессивных планов".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Кроме того, как заметил Линкявичус, эти ракеты, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, способны достичь не только Вильнюса, Риги или Таллина, но и Берлина. По его словам, эта мера направлена на эскалацию, и это не утверждение, а факт. Если Россия ожидает честного диалога, то должна продемонстрировать готовность к сотрудничеству, считает министр.

Реклама

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из Договора о ракетах.

Напомним, еще в 2014 году США обвинили Россию в одностороннем нарушении Договора о РСМД, когда она проводила испытания запрещенной крылатой ракеты, а уже в 2017-м разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Их дальность полета превышает разрешенные Договором о РСМД 500 км.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять