Россия пыталась скрыть взрыв в самолете Качиньского – Gazeta Polska

25 октября 2017, 09:34

В Польше рассказали о неизвестной ранее записи с бортового самописца

Российская сторона во время расследования крушения самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском повлияла на предыдущую польскую комиссию, чтобы та скрыла запись датчиков о скачке температуры на борту. Об этом говорится в статье польской газеты Gazeta Polska.

Реклама

Так, в статье указывается, что следователям удалось в 2010 году выяснить благодаря бортовым самописцам, что было зафиксировано перед моментом катастрофы очень высокое энергетическое воздействие на самолет. Датчик тепла в самолете показал высокий скачок температуры.

Также на борту самолета был зафиксирован ряд сбоев, которые зафиксировало специальное оборудование.

В итоге новая следственная группа обнаружила фрагмент в 4,5 секунды, который был вырезан из записи черного ящика. Он свидетельствует именно об этом неожиданно высоком скачке температуры – взрыва.

Также указывается, что Россия обратилась к польской комиссии с просьбой вырезать этот фрагмент.

Реклама

"Мы знаем, что параметрами полета, записанными в польском черном ящике, с самого начала очень интересовались россияне, и они предложили комиссии удалить часть ее из документа от 25 октября 2010 года. Этот 4,5-секундный фрагмент с резким ростом температуры, который был удален по инициативе России, найден в материалах польской комиссии по расследованию авиакатастрофы", – приводят в статье слова представителя следственной комиссии.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Напомним, недавно министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что польская комиссия обнаружила запись момента взрыва на бортовом самописце самолета Ту-154. Он анонсировал обнародование результатов расследования по катастрофе под Смоленском весной 2018 года.

Позже правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила, что на одном из регистраторов параметров движения правительственного Ту-154М, разбившегося под Смоленском, был зафиксирован момент взрыва.

В свою очередь в России заявили, что не верят в слова польских следователей, что только спустя несколько лет в самописце обнаружили запись со взрывом самолета Ту-154.


Как известно, самолет Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Лех Качиньский с супругой.

Реклама

Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять