Россия вновь препятствует ООН осудить применение химического оружия в Сирии

6 февраля 2018, 02:08

Россия попросила отложить принятие резолюции, чтобы "сделать комментарии"

Соединенные Штаты обвиняют Россию в препятствовании принятию Советом безопасности ООН осуждения за применение химического оружия в Сирии.

Реклама

Как сообщила 5 февраля в Совете безопасности посол США Никки Хейли, существуют доказательства, подтверждающие применение хлора в пригороде Дамаска – Восточной Гуте, пишет "Радио Свобода".

"Теперь у нас есть сообщения о том, что режим Асада в последние недели использовал хлорин против своих людей несколько раз, в том числе вчера", – сказала Хейли.

Также сообщается, что США предложили проект заявления, в котором осуждалось применение химических веществ в качестве оружия, но Россия попросила отложить принятие резолюции, чтобы "сделать комментарии".

"Россия отложила принятие этого заявления с простым осуждением того, что сирийских детей душат хлорным газом", – сказала Хейли.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь
Реклама

В проекте резолюции, полученном AFP, осуждается осуществленное 1 февраля нападение с применением хлора в районе Аль-Малабо города Дума, в результате которого были ранены более 20 гражданских, включая с детьми.

Напомним: Совбез ООН собрался для обсуждения применения химического оружия в Сирии после того, как РФ дважды использовала свое право вето в ноябре, чтобы заблокировать возобновление деятельности следственной группы ООН, задачей которой было определить круг лиц, ответственных за смертельные химические атаки.

Накануне американские чиновники в администрации заявили, что сирийское правительство может разрабатывать новые виды химического оружия, поэтому президент Трамп готов рассмотреть вариант военного противостояния возможным химическим атакам. При этом отмечалось, что президент Башар аль-Асад мог скрыть часть запасов химического оружия в Сирии, несмотря на соглашение между США и Россией. Договоренность предусматривала, что Дамаск должен был передать его для уничтожения в 2014 году, сообщили представители администрации США.

Напомним, 4 апреля минувшего года в сирийской провинции Идлиб был нанесен мощный авиаудар с использованием боеприпасов с химическим веществом. В результате авиаудара погибли, по меньшей мере, 100 человек, еще около 400 попали в больницы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять