Российские хакеры взломали партию Меркель в Бундестаге – СМИ

26 марта, 15:57

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Немецкие правоохранители проверяют причастность ГРУ к кибератаке на депутатов

Депутаты парламент Германии, а также некоторых земельных парламентов подверглись хакерской атаке, ответственность за которую может нести Россия.

Реклама

Об этом сообщает Spiegel, ссылаясь на собственные источники.

По информации журналистов, кибератаке подверглись компьютеры как минимум семи членов Бундестага (преимущественно представителей правящей коалиции – блока ХДС/ХСС и партии СДПГ) и 31 депутата ландтагов Бремена и Гамбурга – местных законодательных органов в землях ФРГ.

В настоящее время проверяется, какие именно данные могли быть похищены.

Предполагается, что злоумышленники принадлежали к хакерской группировки Ghostwriters. Доступ к компьютерам жертв они получили при помощи фишинга – рассылая электронные письма от якобы заслуживающих доверия отправителей.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана
Реклама

Группировку Ghostwriters считают специализирующейся на выпуске фейковых новостей на популярных новостных сайтах или блогах, которые им удается взломать. Организация существует как минимум с 2017 года, но прежде ее действия были направлены на разжигание антинатовских настроений в Латвии, Литве и Польше .

Согласно результатам анализа экспертов, группировка явно действует в интересах России, поэтому спецсужбы Германии и заподозрили причастность ГРУ, сотрудники которой совершили кибератаку на Бундестаг в 2015 году. В связи с этим в прошлом году генпрокурор Германии подписал ордер на арест российского хакера Дмитрия Бадина.

Напомним, ранее Россию обвинили в кибератаках на Европейское агентство лекарственных средств в декабре 2020 года, в результате которых были похищены документы о вакцине от коронавируса Pfizer/BioNTech.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять