Российские шпионы в Чехии активизировались против Украины, ЕС и НАТО – чешские спецслужбы

25 октября 2017, 13:50

Чешские спецслужбы утверждают, что значительная часть российских разведчиков работает под дипломатическим прикрытием российской миссии

В прошлом году российские секретные службы повысили свою активность на территории Чехии, осуществляя, в частности, кампанию против Украины. Об этом сообщает издание Prague Daily Monitor со ссылкой на годовой отчет Службы безопасности и информации Чехии (BIS).

Реклама

Российские спецслужбы, у которых есть качественная сеть контактов, в основном получали конфиденциальную информацию из политической сферы. В отчете говорится, что чехи раскрывают много конфиденциальной информации от организаций и компаний, в которых они работают.

Самый большой источник риска составляют бессознательные контакты чехов с российским дипломатическим персоналом. Чешские спецслужбы утверждают, что значительная часть российских разведчиков работает под дипломатическим прикрытием российской миссии.

Российские шпионы, в частности, осуществляли операции, которые были частью кампании против Украины, ЕС и НАТО. Российские разведывательные службы координировали и финансировали деятельность неправительственных организаций, которые ставили под сомнение территориальную целостность и суверенитет Украины.

В прошлом году также сохранилась тенденция выезда чешских граждан на Донбасс и в Крым.

Реклама

"Во время этих поездок чешские граждане используют, хотя, возможно, бессознательно, скрытую помощь российских спецслужб", – говорится в отчете.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

В отчете отдельно упоминаются большие хакерские атаки из России. Наиболее активной была кампания APT28/Sofacy, целью которой стали различные области – от дипломатической и военной до исследований и разработок в академической сфере.

Напомним, 10 октября президент Чехии Милош Земан, обращаясь к депутатам ПАСЕ, выразил мнение, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в ПАСЕ 11 октября заявил, что не согласен с чешским лидером, что аннексия Россией Крыма – это уже завершенное дело.

В свою очередь Кремль продолжает отрицать аннексию Россией Крыма и считает, что Москва не должна Украине ничего выплачивать, если бы велись такие переговоры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять