С крыши – к столу: городское фермерство активно развивается в Европе

20 октября 2019, 04:04

Огурцы, перец, помидоры и еще с десяток видов салатов выращивают прямо на крыше офисного центра

Ферма на крыше многоэтажки работает в столице Дании – Копенгагене. Что там выращивают и как это влияет на экологию – выяснил корреспондент Радио Свобода.

Реклама

Огурцы, перец, помидоры и еще с десяток видов салатов выращивают прямо на крыше офисного центра. Это место меняет представление о том, как может выглядеть ферма.

Чтобы разбить здесь хозяйство, в первую очередь понадобилась земля. 110 тонн грунта наверх поднимали кранами.

На крыше среди укропа и подсолнухов – несколько ульев. Пчелы – неотъемлемая часть экосистемы – опыляют цветы и приносят мед.

"Мы собрали 27 килограммов меда с одного улья. Это было в прошлом сезоне, в июле" – говорит Кристиан Скааруп совладелец городской фермы.

Пчелы – не единственные живые существа, обитающие на крыше. В небольшом сарайчике живут кролики и куры.

Реклама

Сезон на крыше длится полгода – с июня по ноябрь – и вся выращенная продукция идет на продажу.

"Вы платите один раз – в начале сезона. У нас есть 40 постоянных покупателей. Постоянные покупатели платят 880 крон на сезон, а потом просто приходят раз в неделю и забирают урожай", – рассказывает Ливия Орбан Сват Холланд, совладелица городской фермы.

На гривни – это около трех тысяч. В недельном наборе – мед, яйца, овощи, салаты. Раз в неделю ферма на крыше открывает двери для всех желающих. Кто-то приходит на экскурсию, а кто-то – работать.

Трудно поверить, но люди перебирают лук, дергают сорняки и собирают овощи – бесплатно. Для многих датчан – это такая форма активного отдыха.

"Знаете, мне нравится идея фермы в городе. Это такой способ собрать как можно больше людей вместе", – признается одна из них.

Некоторые из здешних волонтеров, такие как Кейлан, преследуют более глобальные цели – например сохранение окружающей среды.

"Я думаю, что максимальное использование городского пространства – это одна из идей сохранения окружающей среды и мы будем продвигать эту идею. Это же круто", – признается девушка.

Для сохранения природных ресурсов огород на крыше поливают дождевой водой. А выращенные овощи и фрукты на шести сотках сельскохозяйственной крыши еще и продают в собственном кафе.

Реклама

Между тем первую в мире плавучую ферму – коровник на воде – запустили в Нидерландах. Ее площадь составляет 900 квадратных метров, и этого места достаточно для жизни 32 животных. Так, система опреснения морской воды обеспечивает коров питьем, а солнечные батареи дают электричество от энергии солнца. В частности, работают доильные аппараты и даже щетки для чистки животных.

А в селе Стрелецкий Кут в Черновицкой области супруги создали семейную ферму, на которой выращивают улиток. Здесь в теплице под деревянными щитами растут тысячи маленьких моллюсков. Кормят их листьями салата, репы и специальным кормом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять