Счет на 900 миллиардов: в Польше выступили с заявлением по репарациям Германии

7 апреля 2019, 11:05

Депутат от правящей партии рассказал, когда будет отчет с подсчетом окончательно суммы

/ Фото: Pixabay

Польша намерена получить от Германии компенсацию за Вторую мировую войну. Депутат от правящей в стране партии "Закон и справедливость" Януш Шевчак считает позором, что этот вопрос не поднимался последние 30 лет.

Реклама

По его словам, Берлин должен выплатить 900 млрд долларов.

"Позор, что такой очевидный вопрос о последствиях истребления польских граждан и разрушения польской экономики немцами игнорировался в течение последних 30 лет. Тем более удивительно отношение германских политиков, которые учат поляков в вопросах верховенства закона. До тех пор, пока Германия не погасит задолженность перед Польшей за Вторую мировую войну, а речь идет о сумме не менее 900 млрд долларов США, она должна сохранять исключительную сдержанность, когда речь идет о нападках на польское правительство", – сказал Шевчак.

Читайте также: Греция требует от Германии выплатить сотни миллиардов евро репараций

Польский депутат добавил, что к концу года ожидается отчет парламентской группы, которая занимается подсчетом суммы компенсации.

В тренде
В Германии зафиксировали первую смерть после повторного заражения COVID-19
Реклама

Напомним, о репарациях в Польше заговорили летом 2017 года. Сначала министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Берлин обязан компенсировать Варшаве ущерб, нанесенный во время войны, и преступления против польского народа. Позже премьер-министр Польши Беата Шидло подтвердила, что ее страна имеет право на репарации со стороны Германии. В то же время Польша определилась с размером репараций от Германии.

В свою очередь представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что власти Германии не намерены осуществлять выплаты Польше, которая направила Берлину соответствующее требование. "Германия уже выплатила достаточно крупные репарации Польше. Польша в 1953 году приняла обязывающее ее решение об отказе от дальнейших репараций".

Отметим, что в прошлом году в Польше заговорили и о репарациях от России. Депутат от правящей партии указал на то, что Сейму стоит рассмотреть вопрос компенсации за действия СССР на территории Польши во Второй мировой войне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять