Семья, министр и священник: как эксгумировали последнего диктатора Испании

24 октября 2019 16:42

Церемония перезахоронения праха Франсиско Франко проходила на фоне повышенных мер безопасности

В Испании эксгумировали останки диктатора Франсиско Франко, который правил страной 39 лет.

Реклама

Каменную гробницу с прахом в базилике монументального комплекса "Долина павших" в окрестностях Мадрида вскрыли около полудня 24 октября, пишет El Pais. В целом процедура заняла несколько часов.

После смерти его похоронили в цинковом гробу, который, в свою очередь, положили в деревянный гроб. В нем, несмотря на повреждения, было решено перезахоронить Франко на кладбище Эль-Пардо-Мингоррубио, где покоится его супруга Кармен Поло.

Покрытый темно-коричневым саваном, флагом и украшенный венком гроб с прахом каудильо из мавзолея вынесли его родственники – всего в церемонии принимали участие 22 члена семьи Франко. Также на церемонии присутствовали министр юстиции Испании, судмедэксперт и священник.

Реклама

На новое место упокоения останки доставили на вертолете.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

На фоне повышенных мер безопасности испанское правительство запретило акцию, которую сотни сторонников покойного диктатора хотели устроить на кладбище Мингоррубио.

Стоит отметить, что главным аргументом социалистического правительства Испании для перезахоронения служило то, что в мавзолее "Долины павших" могут покоиться только останки жертв испанской гражданской войны. Франко умер своей смертью через 36 лет после окончания конфликта.

Напомним, что пару лет назад в Испании эксгумировали тело Сальвадора Дали по требованию испанки Мария Пилар Абель Мартинес. Женщина в течение десяти лет пыталась доказывать свое родство с художником, но оказалось, что на самом деле она не является его дочерью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять