Северная Ирландия может отделиться от Британии из-за Brexit

31 июля 2019, 12:30

В партии "Шинн фейн" хотят провести референдум о независимости из-за выхода королевства из ЕС

Если правительство Великобритании решится на "жесткий" Brexit – то есть, выход страны из ЕС без соглашения с Брюсселем об условиях дальнейшего сотрудничества – Ирландии следует провести референдум о независимости.

Реклама

С таким заявлением 31 июля в эфире BBC выступила лидер ирландской республиканской партии "Шинн фейн" Мэри Лу Макдональд.

Читайте также: Три месяца до Brexit: сможет ли Борис Джонсон вывести Британию из ЕС до 31 октября

"Я не знаю, как Великобритания может вырвать эту часть Ирландии из состава ЕС и с невозмутимым видом сказать каждому жителю острова, что нам не предоставят возможность демократического выбора для определения нашего будущего", — сказала она.

Макдональд добавила, что "ирландское единство — это обратный путь в ЕС".

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы
Реклама

Стоит отметить, что одним из главных камней преткновения на пути выхода Великобритании из Евросоюза является пограничный вопрос.

"Шинн фейн" боятся появления жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, что нарушит не только тесные социально-экономические связи жителей острова и Белфастское соглашение от 1988 года, благодаря которому стало возможным политическое урегулирование конфликта в Северной Ирландии.

Напомним, ранее министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил, что в случае выхода из Евросоюза без соглашения правительство Великобритании планирует ввести в Северной Ирландии прямое правление.

Ранее "Сегодня" общались с британскими экономистами и юристами и узнали, чего Объединенному Королевству ждать после выхода из Европейского союза.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять