Сейм Литвы принял "Закон Магнитского"

16 ноября 2017, 14:30

Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт – "Закон Магнитского" действует в США, Эстонии и Канаде

Сейм Литвы 16 ноября принял так называемый "Закон Магнитского", который запрещает въезд в страну иностранцам, связанным с крупномасштабной коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека.

Реклама

Как сообщается, за проект единогласно проголосовал 91 парламентарий. Таким образом, Литва стала четвертым государством в мире, принявшим такой правовой акт. "Закон Магнитского" действует в США, Эстонии и Канаде.

Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, предлагается запретить иностранцу въезд в Литву не более, чем на пять лет, если имеется серьезное основание полагать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое или очень тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.

Также такие санкции коснутся, лица, которое совершило коррупционное преступление, занималось отмыванием денег, подстрекало или иным образом участвовало в совершении таких преступлений, а также если человек включен в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной – членом Евросоюза (ЕС), Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Решение запретить таким иностранцам въезд в Литву по предложению министра иностранных дел будет принимать министр внутренних дел.

Реклама

В законе также установлена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении. Предлагается не сообщать о принятом решении, если это может навредить интересам государственной безопасности, обороны, общественной безопасности.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Канады ввело санкции против 30 граждан России. Эти меры предприняты в связи с актом Магнитского. Об этом идет речь в официальном сообщении на сайте ведомства.

Эти ограничительные меры введены в связи с недавно принятым законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств или "Законом имени Сергея Магнитского", который является канадской версией американского "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

В 2012 году законодатели США приняли так называемый "акт Магнитского" – закон о санкциях против российских чиновников, которых считают виновными в нарушении прав человека.

Закон получил название по имени Сергея Магнитского, российского юриста, который работал для инвестиционного фонда Уильяма Браудера в России. Он сообщил, что разоблачил схему, по которой должностные лица Министерства внутренних дел, налоговой администрации и других государственных органов России похитили из российского государственного бюджета сумму в 230 млн долларов – налоги, уплаченные фондом.

Реклама

Он попал за решетку по обвинению в том, что он разработал для фонда схему уклонения от уплаты налогов. 2009 Магнитский умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить его замолчать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять