Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

10 мая 2019, 08:58

Также депутаты поддержали политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией

Сейм Латвии принял заявление, посвященное празднованию 75-й годовщины депортации крымских татар и признал ее геноцидом. Об этом говорится в заявлении на сайте Сейма.

Реклама

Также в заявлении отмечено, что парламент Латвии осуждает продолжающуюся российскую политику угнетения и насилия в отношении крымских татар в оккупированном Крыму.

"Те крымские татары, которые отказываются принимать российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им отказывают в доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, возможности использования родного языка, воспитанию традиций и культуры. Невозможно представить, чтобы крымские татары во второй раз за 75 лет подвергались жестоким репрессиям, преследованиям и были вынуждены покинуть свою родину. Вызывает беспокойство, что история может повториться", - сказал председатель комитета по иностранным делам Латвии Саэйма Рихардс Колс.

Напомним, 18 мая 1944 года из Крыма в республики Средней Азии и регионов России по приказу Сталина были насильно выселены коренные жители полуострова – крымские татары. По разным источникам, были депортированы от 180 тыс. До 230 тысяч человек, из которых около 46% погибли в пути и в первые годы жизни в изгнании. Кроме крымских татар, с августа 1941 года по июнь 1944 года из Крыма были также выселены немцы, армяне, болгары, греки, итальянцы.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортации крымских татар геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Реклама

Ранее мы писали о том, что к 75-й годовщине депортации крымских татар утвержден логотип, который будет использоваться на мероприятиях ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа – 18 мая. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять