Шенгенская виза подорожала: Евросоюз меняет правила въезда

2 февраля 2020, 15:00

Украинцев, которые могут посещать Шенген по безвизу, перемены не коснутся

/ Фото: Pixabay

В странах Шенгенской конвенции, куда украинцам скоро можно будет попасть еще проще, вступили в силу согласованные в июне прошлого года новые правила подачи документов для получения краткосрочной визы.

Реклама

Как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, заявки на шенгенские визы можно будет подать не за три месяца, как раньше, а за полгода. К тому же это можно будет сделать в стране проживания заявителя и в электронном виде.

Но при необходимости сдать отпечатки пальцев (то есть каждые 59 месяцев) заявителю придется обращаться в консульство или визовое бюро лично.

Также упростились условия получения многократных виз: для иностранцев, которые не нарушали правила въезда в Шенген, срок действия таких виз будет постепенно увеличиваться с одного года до пяти лет.

Кроме того, на фоне инфляции впервые за 14 лет вырос визовый сбор – с 60 до 80 евро. Однако для граждан стран, которые подписали с ЕС соглашение об упрощенной выдаче виз, сбор останется на уровне 35 евро.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Данные правила коснутся 105 стран, жителям которых необходимы визы для посещения Шенгенской зоны, в которую входят 22 страны Евросоюза и четыре ассоциированных с ним государства: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Напомним, что украинцам визы в Шенген не нужны – их отменили с 11 мая 2017. Как уже сообщалось, за первые два года безвизом воспользовались почти три миллиона граждан Украины.

Однако с 2021 года поменяются правила и для безвизового посещения ЕС. Подробнее об этом в материале "Безвиз не бесплатно: как и почему Евросоюз меняет правила въезда".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять