Шпионский скандал в Бельгии: глава контрразведки может быть "кротом" России

14 февраля 2019, 13:20

Несколько лет назад чиновник предоставил доступ к гостайне двойной шпионке Кремля, а также уничтожал секретные документы

Бельгийские власти отстранили от исполнения обязанностей руководителя одного из подведомств Службы информации и безопасности Бельгии Клемента Вандерборре, которого заподозрили в шпионаже в пользу России.

Реклама

Как сообщили местному изданию De Morgen источники, отстраненный чиновник последние четыре десятка лет посвятил работе в бельгийской контрразведке, но в последнее время от его подчиненных стали поступать жалобы.

По словам младших коллег Вандерборре, он поменял стиль своего руководства, а также его застали за уничтожением конфиденциальных документов в шредере.

На данный момент его офис опечатан, а сам он находится под домашним арестом, где пробудет до окончания внутреннего расследования в департаменте контрразведки. Сам Вандерборре все обвинения отрицает.

О его вероятных связях с Москвой сообщил один из сотрудников бельгийской контрразведки. По его словам, во ходе спецоперации в Сербии в 2016 году Клемент Вандерборре предоставил доступ к конфиденциальной информации гражданке Сербии, которая, вероятно, работала как двойной агент в пользу России.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны
Реклама

Напомним, ранее на этой неделе эстонского экс-майора Дениса Метсаваса признали виновным в шпионаже в пользу России и приговорили к 15,5 годам лишения свободы.

Кроме того, прошлой осенью в Австрии задержали полковника Вооруженных сил, который с 90-ых годов работал на российскую разведку.

А вот в Литве по подозрению в шпионаже задержали бывшего дипломата литовской СССР, гражданина РФ Валерия Иванова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять