Сиярто обозначил ключевые уступки и требования Венгрии к Украине

22 июня 2018, 16:05

Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона "Об образования" в Украине и отменить действие этого закона для частных школ

Венгрия не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока Киев не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона "Об образовании". Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.

Реклама

"Решение венгерского правительства – однозначно. Венецианская комиссия дала рекомендации и до того времени, пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не можем поддерживать отношения Украины с НАТО… В Брюсселе в июле будет проводиться заседание НАТО относительно безопасности в Черном море, куда пригласят Украину и президента Украины. Мы не имеем ничего против, каким образом вашего президента пригласят на это событие", - сказал Сиярто в пятницу в Закарпатской области, отвечая на вопрос о возможности разблокирования саммита Украина-НАТО Венгрией.

Он также напомнил, что проводил консультации по этому вопросы с госсекретарем США Майком Помпео.

Также Сиярто заявил, что Венгрия требует продлить переходной период имплементации закона "Об образования" в Украине и отменить действие этого закона для частных школ.

"Мы просим только об одном – чтобы это (освоение украинского языка – Ред.) делалось таким образом, чтобы не мешать национальным меньшинствам. Обучение на венгерском языке не должно страдать от того, что украинская власть стремится повысить уровень владения государственным языком… Госпожа министр (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич – Ред.) заявила, что Украина уважает и выполнит все рекомендации Венецианской комиссии. Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент, наконец, примет закон о продлении переходного периода", – сказал Сиярто по итогам украинско-венгерских консультаций в Закарпатской области в пятницу.

Реклама

"Также мы ожидаем, чтобы была выполнена рекомендация о том, что частные школы не будут подпадать под требования этого закона", – добавил глава МИД Венгрии.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Он также отметил, что предстоит проделать еще много работы, чтобы вернуться на прежний уровень двусторонних отношений между Украиной и Венгрией.

"Мы рады тому, что были сделаны определенные шаги вперед, но надо понимать, что нам еще предстоит сделать большие совместные усилия для того, чтобы вернуться к тому контексту и настроению, которые были характерны для наших отношений еще в сентябре прошлого года", – добавил Сиярто.

Напомним, ранее ранее глава МИД Украины Павел Климкин назвал "красную линию" на переговорах с Венгрией по закону об образовании.

Как известно, Венгрия уже в три раза заблокировала проведение заседания комиссии Украина-НАТО на министерском уровне. Венгерские власти объясняют, что таким образом они давят на Киев, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании. Будапешт убежден, что закон значительно ограничил права национальных меньшинств в использовании родного языка.

Реклама

Павел Климкин убежден, что Украине удастся достичь договоренности с венгерской стороной и принять участие в саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять