Сийярто обещает вступиться за каждого члена венгерской общины на Закарпатье

24 сентября 2018, 04:02

Министр заявил, что на прошлой неделе события "зашли слишком далеко"

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который ранее выдвинул обвинения Киеву по языковому вопросу, заявил, что после того, как в базу сайта "Миротворец" попали личные данные 4 местных депутатов и заместителя мэра города Чоп – владельцев венгерских паспортов – Венгрия "заступится за права каждого члена венгерской общины на Закарпатье".

Реклама

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам Сийярто, Будапешт и в дальнейшем заинтересован в хороших отношениях с Украиной, но не допустит, чтобы оскорбительные нападки сыпались на закарпатских венгров.

"Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без соответствующих мер со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать", – отметил министр перед отлетом в Нью-Йорк, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН.

Сийярто подтвердил, что на полях ассамблеи во вторник встретится с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

Реклама

По его словам, в последнее время в Украине "усилились антивенгерские настроения", что он связывает с подготовкой к проведению в Украине президентских и парламентских выборов.

Политик считает, что такие настроения проявились в различных сферах: украинские спецслужбы начали активно заниматься определенными членами венгерской сообщества на Закарпатье, в интернете появился призыв выступить против лиц с двойным гражданством, участились нападки на венгерских дипломатов, неоднократно "приглашали на собеседование" лиц, участвующих в экономических программах за финансирование венгерского правительства.

Сийярто заявил, что на прошлой неделе события "зашли слишком далеко".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

"Двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону ЕС, не может ставить под сомнение такой институт", – подчеркнул он.

"Венгрия, следовательно, сделает все возможное ради хороших отношений, но встанет на защиту каждого члена венгерского меньшинства и не допустит, чтобы украинцы нарушали наиболее серьезное дипломатические принципы", – добавил он.

Реклама

Министр заверил, что Венгрия будет делать в дальнейшем то, что делала до сих пор – прибегать к шагам, которые замедлять движение Украины в сторону ЕС и НАТО.

Напомним, 19 сентября стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

В свою очередь в украинском МИДе в комментарии сайту "Сегодня" сообщали, что отечественное внешнеполитическое ведомство ознакомлено с ситуацией в Берегово Закарпатской области с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины с принесением присяги украинцами на верность Венгрии, и данный вопрос сейчас находится на рассмотрении у профильных специалистов министерства.

А вот министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине замедлить интеграцию в ЕС и НАТО. Он обвинил Киев в "дискриминационных" действиях украинской власти в отношении закарпатских венгров и попытках их запугать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять