Скандал с законом об образовании: Венгрия предложила новое решение языкового вопроса

1 октября 2017 10:05

Орбан заявил, что "будущее пишут на венгерском языке"

Руководитель проправительственной фракции FIDES (Венгерский гражданский союз. – Ред.) Гергей Гуляш заявил, что при необходимости правительство Венгрии сможет обеспечить на Закарпатье обучение детей на венгерском языке через частные школы и частные университеты, передает Радио Свобода.

Реклама

Политик правящей коалиции положительно оценивает тот факт, что как правительство Венгрии, так и оппозиция выступают единым фронтом в вопросах национальной политики.

В свою очередь депутат Европарламента от FIDES Дьердь Шепфлин, выразил обеспокоенность тем фактом, что поскольку Украина не является членом ЕС, новый закон Украины "Об образовании" нельзя рассматривать как вопрос компетенции Европейского союза.

Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 30 сентября в румынском Клуже заявил, что "будущее пишут на венгерском языке". Он добавил, что национальная миссия Венгрии – найти и сохранить все зарубежные венгерские общины.

"Наша задача – добиться, чтобы они процветали на земле, где родились; могли учить венгерский язык и могли жить как венгры", – подчеркнул Орбан.

Реклама

Как сообщалось, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого (в частности, ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран – Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Не пропусти!
Мисс сборной Хорватии: Ковачич влюбился в певицу церковного хора
Изабель Андриянич - жена Матео Ковачича

Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

В свою очередь в Министерстве образования и науки заверили, что языковые положения нового закона (в частности, ст. 7) не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным языком на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Реклама

Лица, принадлежащие к коренным народам, нацменьшинствам Украины, которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять