Скандал вокруг AstraZeneca: какие страны не остановили вакцинацию и почему

17 марта, 03:03

Виталий Семченко Виталий Семченко

Украина входит в список государств, которые продолжают использовать препарат

Все больше стран Евросоюза останавливают вакцинацию препаратом компании AstraZeneca. Однако все же есть государства и организации, которые не стали этого делать, и заявили о безопасности британской разработки.

Какие страны продолжают использовать AstraZeneca?

  • Украина
  • Канада
  • Чехия
  • Греция
  • Словакия
  • Великобритания
  • Бельгия
  • Финляндия
  • Румыния
  • Австралия

Что они говорят?

Реклама

Первыми в защиту AstraZeneca выступили власти Канады. В Министерстве здравоохранения заявили, что препарат безопасен и эффективен. А глава правительства Джастин Трюдо отказался останавливать иммунизацию населения.

"Департамент здравоохранения, наши эксперты и ученые уделяют очень много времени, чтобы гарантировать безопасность и эффективность всех вакцин, утвержденных в Канаде. Лучшей вакциной является та, которую вы можете быстро получить. Именно так мы сможем пройти через это быстрее и безопаснее", – заявил он.

Хотя в США британская разработка еще официально не одобрена, власти увеличили закупку вакцины – уже вскоре туда прибудет еще 500 тыс. доз препарата. AstraZeneca сможет получить лицензию уже в следующем месяце.

Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Реклама

Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Не стали останавливать вакцинацию власти Чехии и Румынии.

"После анализа сообщений о побочных эффектах, мотивации решений других стран, событий на международном уровне, а также рекомендаций Европейского агентства лекарственных средств представители перечисленных учреждений решили продолжать кампанию вакцинации в Румынии всеми препаратами против COVID-19, одобренными в настоящее время на европейском уровне", – заявили в румынском Минздраве.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич напомнил, что до сегодняшнего дня не было выявлено ни одного случая смерти, вызванного вакцинами от коронавируса.

"Мы не хотим, чтобы люди паниковали", – сказано в заявлении.

Реклама

В опасности препарата AstraZeneca усомнился и министр здравоохранения нашей страны Максим Степанов. По его словам, уже в конце марта Украина ожидает поставку новой партии вакцины.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

"MHRA (британский регулирующий орган по лекарствам) — один из самых жестких и опытных регулирующих органов в мире. Они вообще не видят причин прекращать программу вакцинации", — заявил британский премьер Борис Джонсон.

По словам главы Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук, пока нет доказательств того, что препарат AstraZeneca вызывает заболевание тромбозом. 18 марта организация намерена предоставить свое заключение о вакцине.

Компания AstraZeneca полностью отрицает обвинения в том, что ее разработка приводит к образованию тромбов. Там отметили, что анализ более 10 млн записей не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен.

16 марта власти Италии и Франциизаявили о готовности возобновить использование препарата. Если европейский регулятор вынесет положительный вердикт о вакцине, то Рим и Париж "незамедлительно вернутся к ее использованию".

Реклама

Кроме того, французский премьер-министр Жан Кастекс намерен привиться от коронавируса британской вакциной. Однако только после того, как регулирующие органы подтвердят ее безопасность.

О намерении продолжить вакцинацию от коронавируса вакциной от AstraZeneca заявили и власти Бельгии и Эстонии.

"Эти случаи должны быть исследованы, но останавливать вакцинацию было бы безответственно. Мы видели, что сегодня люди приходили в центры вакцинации в большом количестве, потому что хотят получить защиту, и они правы", – сказал глава Минздрава Бельгии Франк Ванденброке.

"Учитывая эпидемиологическую ситуацию в Эстонии, пользу от дальнейшего использования AstraZeneca больше, чем возможные убытки",заявили в эстонской экспертной комиссии по иммунопрофилактике.

Почему страны отказываются от вакцины?

Главная причина такого решения – растущие опасения, что препарат AstraZeneca в отдельных случаях вызывает серьезные осложнения, в частности, образование тромбов.

Какие страны уже остановили вакцинацию и стоит ли бояться прививки – читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять