Сколько стоят газ и свет в ЕС – данные Евростата

7 августа 2018, 15:14

Самый дешевый газ в Евросоюзе в прошлом году был в Румынии, а рекордсменом по ценам на электричество для населения стала Бельгия

Фото: PxHere

Фото: PxHere

Цены на электроэнергию и природный газ, полностью сопоставимые по странам Евросоюза, впервые обнародовало статистическое бюро ЕС – Евростат.

Реклама

"С новыми данными, запрошенными в Регламенте (ЕС) 2016/1952, Евростат теперь может рассчитать средневзвешенную цену, отражающую общее потребление домашних хозяйств", – говорится в релизе европейского статведомства.

В Евростате признали, что в прошлом публиковали данные о ценах, которые не были настолько представительными по всем странам ЕС.

В статведомстве отметили, что цены на электроэнергию и газ в ЕС могут варьироваться в зависимости от ряда условий спроса и предложения, включая геополитическую ситуацию, национальный энергетический баланс, сетевые расходы и погодные условия.

Среди 24 государств-членов, которые смогли предоставить данные, цена на электроэнергию на киловатт-час для домохозяйств варьировалась в 2017 году между 10 евроцентрами (Болгария) и 28 евроцентрами (Бельгия). В подавляющем большинстве стран цена составляла от 10 до 20 евроцентов за киловатт-час.

Реклама

0_62

Инфографика: Евростат

Цена за киловатт-час бытового газа (в тысяче кубометров газа в ЕС примерно 9,5 – 10 МВт*ч) для домохозяйств в Евросоюзе, как правило, ниже, чем цена бытовой электроэнергии.

В тренде
Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию

Так, в 2017 году цена за киловатт-час газа варьировалась от 3 евроцентов (Румыния) до 12 евроцентов (Швеция). В большинстве из 21 государства-члена ЕС, которые смогли предоставить данные, цена была ниже 8 евроцентов за киловатт-час.

1_36

Реклама

Инфографика: Евростат

Ранее мы писали о том, что две основные газовые рыночные зоны Германии – Gaspool и NetConnect Germany (NCG), – намерены провести слияние и начать работу в новом качестве с началом нового газового года – с октября 2021-го.

Сейчас Gaspool и NetConnect Germany предоставляют два из наиболее ликвидных газовых хабов в Европе, что отражается в устойчиво растущих объемах торговли и увеличении коэффициентов перепродажи, отмечается в релизе.

Также мы рассказывали, как в Нидерландах экономят на электроэнергии – украинцы, живущие в европейской стране, поделились секретами экономного потребления.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять