Скрипаль работал на разведки четырех стран НАТО – СМИ

28 сентября 2018, 17:09

Спецслужбы Великобритании, Чехии, Эстонии и Испании пользовались услугами экс-сотрудника ГРУ

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль до 2017 года сотрудничал со спецслужбами четырех стран-участниц НАТО – Великобритании, Чехии, Эстонии и Испании – предоставлял им информацию о действующих агентах военной разведки РФ.

Реклама

Об этом в пятницу, 28 сентября, сообщило германское издание Focus Online со ссылкой на анонимный источник в Группе контрразведки при Штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (ACCI, штаб-квартира в Брюсселе).

По его сведениям, Скрипаль посещал Прагу в сопровождении агентов Службы внешней разведки Великобритании МИ-6 в 2012 году и информировал представителей местных спецслужб об активных агентурных сетях российской разведки. Членов этих сетей он знал еще со времен своей службы в ГРУ.

Focus Online также сообщает, что летом 2016 года Скрипаль предоставлял разведке Эстонской Республики данные, достаточные для того, чтобы Эстония раскрыла сразу трех разведчиков, работавших в Таллине. Среди них были 38-летний майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его 65-летний отец Петр Волин, которые в начале сентября попали под подозрения в сотрудничестве с Главным управлением (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Поскольку оба они являются гражданами Эстонии, их подозревают в госизмене.

Источник подтвердил изданию информацию о совместной работе испанских спецслужб и отравленного двойного агента, ранее опубликованную в расследовании американской газеты The New York Times. Согласно этим данным, бывший сотрудник ГРУ снабжал Национальный разведывательный центр Испании (CNI) информацией о контактах российской мафии, действующей в регионе Коста-дель-Соль, с некоторыми влиятельными политиками и чиновниками в Москве.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Ранее стало известно настоящее имя одного из подозреваемых в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в убийстве гражданки Великобритании Дон Стерджесс в Солсбери. Как оказалось, человек, скрывавшийся под именем "Руслан Боширов", на самом деле – офицер ГРУ, полковник Анатолий Чепига, носящий высшую российскую награду — орден "Героя Российской Федерации".

Также сайт "Сегодня" сообщал, что группа "Информационное сопротивление" заметила: "Петров" и "Боширов" отметились любопытными поездками по Европе за последние пару лет. Как не приедут – убийства или важные переговоры, "туристы" из РФ подозрительно оказывались в определенных местах Старого Света во время важных событий.

Кроме того, сообщалось, что британские следователи решили объединить в одно дело расследования об отравлении Скрипалей в Солсбери, а также Дон Стерджес и Чарльза Роули в Эймсбери.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять