СМИ раскрыли в Чехии группировку хакеров России: причастны дипломаты РФ

19 марта 2019, 15:52

Киберпреступники действовали под прикрытием частных IT-фирм и совершали атаки с компьютеров, которые привезли дипломаты РФ

На территории Чехии действовала хакерская сеть, которая состояла из получивших гражданство страны бывших граждан России, а также дипломатов РФ. Об этом говорится в расследовании, которое провело чешское издание Respekt.

Реклама

Автор расследования Ондржей Кундри утверждает, что хакеры действовали под прикрытием двух частных IT-фирм и совершали кибератаки с компьютеров компаний, которые в Чехию доставили на автомобилях с российскими дипломатическими номерами.

Кроме того, данная группа может быть частью большой международной группировки. Не раскрывая свои источники, автор пишет, что аналогичные российские хакерские ячейки, входившие в международную сеть, находились и в других странах Евросоюза.

Однако над какой операцией они работали, Кундри сказать не может.

В то же время, ситуация осложняется тем, выслать фигурантов расследования из Чехии нельзя, поскольку полиции для этого необходимы веских обвинения и доказательства преступления.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину
Реклама

Разведка республики комментировать данную информацию отказалась. Однако издание отмечает, что на фоне произошедшего Правительственного совета по делам национальных меньшинств планирует ужесточить условия предоставления чешского гражданства.

Напомним в декабре чешская контрразведка BIS доложила об активизации в стране российских спецслужб, заявив, что они пытаются посредством подставных лиц получить доступ к государственным заказам стратегического значения.

После этого глава государства Милош Земан назвал подобные заявления "бредом" и заявил, что спецслужбы не смогли предоставить конкретные доказательства противозаконных действий России в республике.

Мы также писали, что ранее в этом месяце чешские пограничники отказались пускать в страну члена российской делегации, который якобы ехал в Прагу для участия в заседании российско-чешской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять