Со слезоточивым газом и водометами: в Париже протест против ограничений для невакцинированных

В Париже и по всей Франции на улицы вышли десятки тысяч людей
Протест во Франции. Фото Reuters/Sarah Meyssonnier
Протест во Франции. Фото Reuters/Sarah Meyssonnier

Многотысячные марши, столкновения с полицией и слезоточивый газ – так во Франции проходят акции протеста. Французы возмущены санитарными паспортами, которые вводит власть. В справке должно быть указано, вакцинирован ли человек, либо имеет ли отрицательный тест на коронавирус. Уже в ближайшие дни правила должны вступить в силу, сообщает корреспондент "Сегодня".

Горячо в центре Парижа и опасно: власть серьезно готовилась к субботним акциям протеста. В городе дежурили около 3 тысяч правоохранителей. И все же в какой-то момент ситуация стала напряженной. Протесты переросли в столкновения с полицией. Уже известно – серьезно пострадал один из полицейских, в него попала петарда, которую бросили из толпы. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты.

Реклама

А начиналось все мирно. В Париже и вообще по всей Франции на улицы вышли десятки тысяч человек, не согласные с ограничениями, которые внедряет власть, чтобы сдержать стремительное распространение штамма "Дельта".

Во Франции ввели санитарный пропуск, чтобы таким радикальным способом стимулировать вакцинацию. А для врачей ее вообще сделали обязательной. Не привитых в сентябре будут отстранять от работы. Поэтому недовольные медики также на акции.

"Я медсестра и я уволилась. Потому что считаю, что нас не должны шантажировать. А нам говорят: если не вакцинируетесь – это ваша вина, что люди заразились", – говорит протестующая Аже Амор.

"Это большая помеха для свободы. Сейчас мы должны иметь пропуск, чтобы посещать магазины, кинотеатры и просто наслаждаться жизнью после изнурительной работы. Пропуск – это реальная угроза для каждого. Антисоциальная вещь", – уверен другой участник акции Ян Муа.

Власть согласилась пойти на уступки и несколько смягчить условия ограничений, но митингующим этого мало – все равно протестуют.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять