Сотни пациентов британской клиники умерли после того, как им прописали болеутоляющие

21 июня 2018 1:42

Независимая комиссия установила, что с учетом пропавших документов число жертв может возрасти еще на 200 человек

В Британии, где ранее за убийство четырех пациентов санитар получил пожизненное заключение, с новой силой разгорелся давний громкий скандал в связи с сообщениями о ненадлежащем использовании сильных болеутоляющих средств в больнице в Госпорте в графстве Хэмпшир. Более 450 пациентам выписывали опиоиды, чтобы они быстрее умирали.

Реклама

Как сообщает Би-би-си, в докладе независимой комиссии говорится, что, принимая во внимание пропавшие документы, число жертв может возрасти еще на 200 человек. В докладе говорится, что в период с 1989 по 2000 год в больнице не уделялось должного внимания сохранению жизни большого числа пациентов.

Доктор Джейн Бартон в течение 12 лет прописывала мощные болеутоляющие средства в больнице. В докладе утверждается, что в больнице существовал устойчивый режим применения опасных количеств опиоидных лекарств, что не было оправдано медицинскими показаниями. Это делалось с целью сокращения продолжительности жизни пациентов.

В докладе также говорится, что независимая комиссия не устанавливает уголовную или гражданскую ответственность за эти события. Это относится к компетенции судебных органов.

Бывший епископ Ливерпуля Джеймс Джонс, который возглавлял независимую комиссию, заявил: "Документы, рассмотренные комиссией, свидетельствуют, что в течение 12 лет доктор Джейн Бартон несла ответственность за практику прописывания лекарственных средств в больнице, которой следовал весь лечебный персонал".

Реклама

"Хотя консультанты не участвовали непосредственно в лечении пациентов в палатах, медицинские данные указывают на то, что им было известно о характере используемых лекарств, однако они не вмешались, чтобы прекратить эту практику".

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Родственники умерших пациентов заявили о своей надежде на то, что публикация доклада приведет к наказанию виновных и установлению истины. В докладе говорится, что семьи умерших не получали в течение долгих лет ответов на свои жалобы от медицинских учреждений и государственных органов.

Пока что единственным человеком, который был привлечен к дисциплинарной ответственности, стала доктор Бартон, которая была признана виновной в халатности при лечении 12 пациентов больницы в Хэмпшире с 1996 по 1999 годы. Однако к суду она не привлекалась, и ее не лишали права заниматься профессиональной деятельностью. Она ушла на пенсию вскоре после дисциплинарных слушаний.

Ранее сообщалось, что в Германии осужденный пожизненно 40-летний медицинский работник, которого признали виновным в убийстве шести пациентов, может быть причастен к смерти еще как минимум 84 пациентов.

Напомним, Дональда Харви, убившего 37 человек, до смерти забил сокамерник. Сам себя Харви называл "ангелом смерти", однако, сотрудники правоохранительных органов ему дали прозвище "медбрат".

Реклама

Он работал санитаром в больнице города Лондона, штат Кентукки, и, как позже признался, за 10 месяцев работы убил по крайней мере 12 пациентов. Убийца настаивал, что лишал жизни своих пациентов из сочувствия к их страданиям. Харви постоянно менял методы убийств, поэтому его не могли поймать 17 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять