Совет ЕС предложил Великобритании одну из ключевых дат по Brexit

Дату окончания переходного периода при выходе Соединенного Королевства теперь должны утвердить в Лондоне

Совет Европейского союза по общим вопросам окончательно определил, каким должен быть переходный период Brexit с точки зрения ЕС. В заседании Совета ЕС приняли участие 27 стран – без Великобритании.

Совет ЕС одобрил дополнительные директивы о переговорах по Brexit, в которых подробно изложена позиция в отношении переходного периода.

Реклама

Как отмечается в официальном коммюнике, руководящие принципы Европейского совета по ст.50 Договора о Евросоюзе от 15 декабря 2017 года предусматривают, что переходные механизмы должны быть четко определены и точно ограничены во времени.

В связи с этим Совет ЕС предложил дату окончания переходного периода – 31 декабря 2020 года.

"Министры ЕС дали комиссии четкий мандат в отношении того, каким должен быть переходный период, как мы его видим: в Соединенном Королевстве будет применяться весь набор законодательных актов ЕС, но оно не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии решений. 27 (государств-членов – Ред.) сегодня быстро утвердили текст, и мы надеемся, что соглашение об этом с Соединенным Королевством может быть также заключено быстро", – заявила министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Переходной период Brexit – позиция ЕС

Реклама

Согласно позиции ЕС, в течение переходного периода все законодательные акты будут продолжать применяться к Великобритании, как если бы это было государство-член. Изменения в законодательство, принятые институтами, органами, службами и агентствами ЕС в течение этого периода, также будут применяться в Великобритании.

Соединенное Королевство будет признавать все существующие нормативные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры ЕС, включая компетенцию Суда Европейского союза.

В области торговли в течение переходного периода Великобритания по-прежнему будет связана обязательствами, вытекающими из соглашений, заключенных ЕС, однако она больше не будет участвовать в каких-либо органах, созданных этими соглашениями.

Реклама

Поскольку Великобритания будет продолжать участвовать в таможенном союзе и в едином рынке (со всеми его четырьмя свободами – свободой передвижения товаров, свободой передвижения людей, свободой передвижения услуг и свободой передвижения капитала) во время перехода ей придется продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные тарифы ЕС, собирать таможенные пошлины ЕС и обеспечивать предусмотренные ЕС проверки на границе.

При этом Великобритания больше не будет участвовать в институтах и в принятии решений в ЕС.

Представители Лондона не будут присутствовать на заседаниях экспертных групп Еврокомиссии, комитетов или других подобных организаций, в которых представлены государства-члены. В каждом конкретном случае, однако, в виде исключения Соединенное Королевство может быть приглашено принять участие в одном из таких совещаний без права голоса.

Специальные консультации пройдут по вопросу определения масштабов рыбного промысла (допустимых уровней уловов) в течение переходного периода в полном соответствии с законодательством ЕС.


Напомним, парламент Великобритании поддержал план правительства об отмене Закона о Европейских сообществах от 1972 года, который прекратит верховенство права ЕС на британской территории.

Ранее сообщалось, что Британия и ЕС договорились по сумме компенсации за Brexit.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять