Совет Европы требует от Беларуси отменить смертную казнь

9 октября 2017, 16:36

Беларусь – последняя страна в Европе и СНГ, в которой применяется смертная казнь

Совет Европы вместе с Европейским союзом призывают Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Об этом свидетельствует Совместное заявление Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и Генерального секретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня борьбы против смертной казни на портале Совета Европы.

"Совет Европы и Европейский союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь. Они настоятельно призывают Республику Беларусь, единственную европейскую страну, все еще применяющую смертную казнь, ввести мораторий на смертную казнь в качестве решительного шага, приближающего страну к общеевропейским правовым стандартам", – говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама

Напомним, что еще в мае ОБСЕ призывали Беларусьввести мораторий на смертную казнь.

С 1991 года в Беларуси казнены более 400 человек. Лишь в одном случае власти заменили смертный приговор на пожизненное заключение. 58 стран в мире сохраняют смертную казнь в рамках закона. Большая часть этих стран находиться на территории Азии и Африки. К примеру, в 2016 году в Египте казнили не менее 44 человек, по этому показателю страна заняла шестое место в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Ирака и Пакистана.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять