Спецмеханизм ЕС не поможет: Россию и Китай ждут иранские санкции США

28 сентября 2018, 16:11

Предполагается, что Россия и КНР будут принимать защитные меры для своих экономических операторов самостоятельно

Создаваемый Евросоюзом специальный механизм расчетов с Ираном (Special Purpose Vehicle (SPV) не предполагает подключения других участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной проблемы. Об этом сообщил российский дипломатический источник.

Реклама

"Этот механизм, как мы понимаем, предназначен исключительно для защиты от антииранских санкций США европейских компаний. Предполагается, что Россия и КНР будут принимать защитные меры для своих экономических операторов самостоятельно", - пояснил источник.

Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что специальный механизм для расчетов с Ираном в обход возобновляемых американских санкций не способен помешать политике Вашингтона в отношении Тегерана и не рассматривается в США в качестве значимого фактора. Об этом заявил во вторник на брифинге для журналистов .

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Напомним, по итогам состоявшейся в понедельник в Нью-Йорке министерской встречи стран – стран "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по иранской ядерной программе Федерика Могерини подчеркнула важность создания специального механизма для расчетов с Ираном в обход возобновляемых американских санкций. По ее словам, решение о создании такого механизма на уровне стран Евросоюза уже принято с тем, чтобы к его работе затем могли присоединиться и остальные государства.

Ранее сообщалось, что Иран пригрозил вернуться к обогащению урана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять