Спор Варшавы и Брюсселя по судебной реформе: Польша пошла на уступку

21 ноября 2018 15:11

Еврокомиссия обвиняла Польшу в попытках правящей партии установить контроль над судебной властью

Правящая партия Польши "Право и справедливость" предложила Сейму изменить скандальный закон о Верховном суде, который вызвал резкую критику со стороны ЕС. В частности, предлагается отменить норму, согласно которой судьи после достижения 65 лет отправляются на пенсию. Об этом сообщает RMF24.

Реклама

Новый законопроект предусматривает отмену статей закона о Верховном суде, действие которых приостановил Суд ЕС, а также разовое возвращения к работе судей, уже отправленных на пенсию. Каденцию же председателя Верховного суда предлагают признать непрерывной.

Как отмечается, это первая серьезная уступка Варшавы в ее почти трехлетнем противостоянии с Европейским Союзом по поводу судебной реформы и верховенства права. Еврокомиссия, в частности, обвиняла Польшу в попытках правящей партии установить контроль над судебной властью.

Не пропусти!
Испания – Польша: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Испания vs Польша на Евро-2020

Напомним, что в июле Европейский Союз открыл санкционную процедуру против Польши в связи со спорной польской реформой судопроизводства.

Как уже сообщалось, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал решение о начале процедуры санкций против Польши тяжелым днем как для этой страны, так и для ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять