Стало известно, как долго Мэй может оставаться на своем посту

8 мая 2019, 03:19

Премьерская канцелярия разрабатывает план нового крайнего срока вывода из тупика ситуации вокруг Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, по всей видимости, будет оставаться на своем посту до осени, когда состоится ежегодный партийный съезд правящей Консервативной партии. Об этом сообщила The Times.

Реклама

По ее информации, премьерская канцелярия на Даунинг-стрит дала понять, что разрабатывает план нового крайнего срока вывода из тупика ситуации вокруг Brexit, согласно которому Мэй может рассчитывать сохранить за собой должность главы кабинета министров дополнительные четыре месяца по сравнению с теми условиями, которые ей накануне изложил Грэм Брейди, глава комитета 1922 Консервативной партии, объединяющего рядовых парламентариев от тори. Эти условия состояли в том, что Мэй следовало ускорить процесс ухода с поста и объявить об отставке до ухода Палаты общин на летние каникулы, которые обычно начинаются в третью или четвертую неделю июля.

А раз действующая глава правительства не станет сделает свою должность вакантной к середине июля, то депутаты-консерваторы просто физически не успеют до летнего роспуска парламента отсеять с помощью голосования всех кандидатов на пост нового лидера тори, коих, как ожидается, будет никак не менее пяти. Расчет противников Мэй строился на том, что до парламентских каникул парламентариям удастся отобрать двоих претендентов на лидерство, кандидатуры которых будут предложены на выбор уже простым избирателям страны, которые являются членами тори. Результаты голосования с их участием и планировалось объявить на съезде консерваторов, который должен пройти в Манчестере с 29 сентября по 2 октября. Однако реализация этого графика теперь поставлена под угрозу.

Отвечая накануне на просьбу прокомментировать слухи о том, что Мэй может в ближайшее время подать в отставку, представитель главы правительства ответил, что ему неизвестно о том, что намерение премьера покинуть пост только после завершения первой части процесса Brexit могло бы претерпеть какие-то изменения. Под этой частью подразумевается реализация формального выхода страны из сообщества до наступления переходного периода.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Напомним, день "развода" с ЕС планировали еще на 29 марта. Но теперь дату перенесли – вот только не ясно, на когда именно, и по какому сценарию должен произойти Brexit.

Реклама

За четыре года решение британцев уже значительно ударило по экономике. Фунт подешевел, цены на продукты выросли. И каждый месяц неопределенного статуса страны приносит многомиллионные убытки и Лондону, и Брюсселю. Аналитики уже подсчитали, что перенос Brexit обойдется европейцам в 21 млн евро.

Между тем, правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй продолжит готовиться к сценарию выхода Британии из ЕС (Brexit) без соглашения, несмотря на то, что парламент рассмотрит возможность нового референдума по Brexit

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять