Столтенберг объяснил, почему армия Евросоюза не сможет заменить НАТО

18 декабря 2018, 15:34

80% оборонных расходов Альянса поступают от не входящих в ЕС союзников

Оборонные инициативы Евросоюза не смогут заменить НАТО. Такое мнение высказал во вторник генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью эстонской газете Postimees.

Реклама

"ЕС не сможет заменить НАТО, - сказал он. – Европейским единством нельзя заменить трансатлантическое единство. Особенно после Brexit, когда 80% оборонных расходов НАТО поступают от не входящих в ЕС союзников".

Столтенберг добавил, что три из четырех дислоцированных в странах Балтии батальонов НАТО возглавляют страны, которые либо не входят в ЕС (США и Канада), либо – вскоре выйдут из него (Великобритания).

"Турция имеет ключевое значение, особенно с борьбе с ИГИЛ на юге, Норвегия и Исландия важны из-за присутствия России в северной части Атлантического океана, благодаря своему подводному флоту, а также для сохранения трансатлантического сообщения открытым и безопасным, - сказал Йенс Столтенберг. - Канада, США и Великобритания важны на западе не только своими размерами, но месторасположением".

В то же время он приветствовал инициативы стран ЕС по укреплению обороноспособности.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века
Реклама

"Действительность заключается в том, что я могу лишь приветствовать свершения ЕС в области обороны, - сказал он. - Размышления об оборонном фонде, структурированном по специализациям оборонном сотрудничестве и работе ЕС в плане военной мобильности – все это укрепляет НАТО".

Отметим, американский президент ДональдТрамп считает бессмысленной идею создания единой армии Европы, поскольку именно европейские страны развязали две самые кровопролитные войны XX века, напав на своих соседей.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон призвал Евросоюз создать собственные вооруженные силы, чтобы защищаться самостоятельно и, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом. Его предложение поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. 

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал создание европейской армии неизбежным,  поскольку США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять