Столтенберг озвучил три главные угрозы для НАТО

6 августа 2019 5:58

В качестве первостепенной угрозы Столтенберг отметил усиление конкуренции крупных держав

Соперничество сверхдержав, терроризм и киберпреступность являются главными угрозами, которые стоят перед странами НАТО и их союзниками. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

В качестве первостепенной угрозы он отметил усиление конкуренции крупных держав, таких как Россия и Китай. Он отметил, что наращивание военных мощностей Россией ставит под угрозу установленный правилами порядок и является показателем активизации борьбы за глобальное превосходство. В качестве примера агрессивных действий России генсек привел анексию Крыма с Россией в 2014 году, выход РФ из ДРСМД 2 августа, а также вмешательство в демократические процессы в других странах.

Вторым глобальным вызовом, с точки зрения Столтенберга, является терроризм. Генсек напомнил о нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч 15 марта, в результате чего погиб 51 человек, еще 50 были ранены, а также о терактах в Осло и в лагере на острове Уайт, произошедших в 2011 году, когда он сам пребывал на посту премьер-министра Норвегии. "Мы должны осуждать терроризм и экстремизм вне зависимости от их формы и обличья", — заявил он.

Еще одной угрозой Столтенберг считает развитие кибертехнологий и связанной с ними преступности. "Мы стали понимать, что кибератаки так же опасны, как обычные нападения", — отметил он и добавил, что НАТО активно работает над защитой своих институтов в сетевом пространстве.

В заключение Столтенберг призвал союзников НАТО к укреплению сотрудничества для того, чтобы справиться с "неопределенностью и непредсказуемостью, с которыми мы сталкиваемся в условиях современной международной обстановки".

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

Напомним, 2 августа госсекретарь США Майкл Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией. За полгода до этого, 2 февраля, Вашингтон дал России время на исправление своих нарушений и уничтожение 9М729.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Впервые в истории он ликвидировал целый класс ракет: запретил производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

В рамках этой сделки Москва и Вашингтон уничтожили в свое время почти 2,7 тыс. ракет сразу двух классов.

Российское Министерство иностранных дел уже официально подтвердило крах договора, но возлагает вину за это на США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять