Столтенберг: распад ДРСМД будет означать больше российских ракет в Европе

24 октября 2019 23:43

Это добавляет неопределенности и непредсказуемости, на которые страны НАТО должны реагировать, заметил Столтенберг

Распад Договора о ракетах средней и меньшей дальности является дополнительным аргументом для увеличения расходов стран НАТО на оборону. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Реклама

"Прекращение действия ДРСМД является дополнительным аргументом для увеличения расходов на оборону, — заявил Столтенберг. — Но я хочу снова подчеркнуть, что мы не хотим новой гонки вооружений, не хотим новой холодной войны".

По его мнению, "распад ДРСМД (в результате одностороннего выхода из него США. — Ред.) будет означать еще больше российских ракет в Европе, способных нести ядерное оружие". "Это добавляет неопределенности и непредсказуемости, на которые страны НАТО должны реагировать", — добавил он.

Глава Пентагона Марк Эспер вновь призвал европейские страны активнее увеличивать оборонные расходы и прекратить попытки ограничить доступ американскому ВПК на европейский рынок оборонных заказов. Он отметил, что хотя в 2014 году на саммите в Уэльсе все страны НАТО обязались довести свои военные расходы до 2% ВВП к 2024 году под предлогом ответа на российскую угрозу, к 2020 году лишь восемь из 29 государств альянса достигли такого уровня оборонных ассигнований.

Напомним, в конце месяца Украина ожидает представителей Североатлантического совета. Данная структура является руководящим органом НАТО.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

В рамках двухдневной поездки участники совета 30-31 октября посетят Одессу и Киев.

В рамках визита генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг проведет в Киеве заседание комиссии Украина – НАТО. Участие в мероприятии будет принимать и президент Владимир Зеленский. У делегатов запланирована встреча с народными депутатами, Кабинетом министров и представителями гражданского общества.

Напомним, во время своего рабочего визита в США президент Украины Владимир Зеленский провел встречу со Столтенбергом, обсудив дальнейшие шаги в рамках развития политических отношений и практического взаимодействия Украины и НАТО.

Также "Сегодня" сообщали, что Верховная Рада поддержала проект постановления о проведении сессии ПА НАТО в Украине в 2020 году. В следующем году в Киеве состоится ряд мероприятий, в частности пленарное заседание, заседания комитетов, протокольных мероприятий, ознакомительных визитов и тому подобное. Ожидается прибытие до 600 иностранных гостей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять